양도소득세세금·세무
그리운참매97
그리운참매9721.12.02

업비트 코인 매매 수수료 부분

업비트에서 매매시 수수료 나가는데요

현금영수증 등록이 되는데요

사업자인사람이

현금영수증 지출증빙으로 연결을 하면

부가세에서 매입 공제가 진행되는지?

종합소득세 때 공제부분이 되나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    사업소득에서의 부가세 환급은 사업과 관련된 비용일 경우에만 환급이 가능합니다. 가상화폐관련사업이 아닌 이상 부가세 환급은 어려울 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    가상자산 관련 사업을 하시는 것이 맞고, 해당 수수료가 실제 사업과정에서 발생하는 비용이라면 비용처리 가능하시고 매입세액공제 여부 역시 가능하시지만 그렇지 않을 경우 불가합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    사업자는 사업과 관련된 지출일 경우에만 사업상경비 및 부가가치세 공제가 가능합니다. 따라서 가상자산거래 수수료에 대해서 현금영수증을 발급받아도 사업무관지출이기 때문에 공제 불가능합니다.

    직장인인 경우, 현금영수증 소득공제는 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.