생물·생명학문
비비빙
비비빙23.02.15
복제인간도 가능한가요?????

동물도 복제하는데 사람도 복제가 가능한지 궁금합니다 불가능하면 그이유와 가능하다면 왜 사람복제를 안하는지 궁금해서 자세히 알려주시면 감사할게요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순수 생물의 세포를 가지고 복제를 하는 기술은 현재 공개 되지는 않았습니다.

    하지만 동물 배아를 통해 복제는 가능합니다. 사람도 가능하겠지만 윤리적 문제로 인해 연구하지 않으며 공개도 윤리적 문제가 해결된 이후 가능할 겁니다.

    하지 않는 이유는 윤리적 문제로 반대하는 단체 및 사람들이 많기 때문입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    복제인간이 불가능하지는 않습니다.

    사실 복제인간을 만드는 방법은 매우 간단합니다. 이론적으로는 복제하려는 사람 피부세포를 떼어낸 뒤 이를 핵을 제거한 난자와 융합시키고, 이렇게 만든 수정란을 자궁에 착상시킨 뒤 열 달이 지나서 태어난다면 피부세포를 제공한 사람과 유전자가 일치한 '복제인간'이 태어나게 됩니다.

    하지만 이론과 현실은 차이가 있고 특히 윤리적인 높은 장벽으로 인해 시도하는 것이 쉽지는 않습니다.