예금·적금경제
영민한후루티153
영민한후루티15322.12.09

퇴직 이후 노후를 위해 실용적인 자격증이 있을까요?

정년퇴임 이후 생활을 위한 추천할 만한 자격증이 무엇이 있을까요. 가급적 실용적 이었으면 합니다. 준비기간은 아직은 충분합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 자격증 추천 등에 대한 질문은

    경제금융 게시판의 취지와 맞지 않아 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일단 현재 일하고 있는 일과 어느 정도 연관된 자격증을 추천드립니다. 지금까지의 노하우 축적으로 할수 있는 것이 좋겠죠.

    그리고 관심분야를 공부한다면 더욱더 흥미를 갖고 준비할수있겠죠.

    실용적이면 국가자격증이면서 이자격증이 있어야지만 할수있는 베타적인 것이 중요합니다.

    (EX 공인중개사 노무사 행정사 각종기사 등등)