기타 고민상담고민상담
신통한페리카나111
신통한페리카나11123.05.31

퇴직후 노후 대책으로 쓸만한 자격증 있을까요

퇴직후 노후 대책으로 쓸만한 자격증 있을까요?

필요한 조건이나 자격들 좀 알려주세요

참고로 힘으로하는건 제외하고 좀 편안한걸로 추천해주세요

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    요양보호사적극추천합니다 다른사람돌보는것이아니라내가사랑하는가족또는아내를간병하게되면정부에서지원을해줌니다 노노돌봄이라고65세이상된분이아내또는남편을돌보면많은돈이지원됨니다

    요양보사적극추천합니다 올해는70만원교유기간은30일(30일×8시간=240시간)

    앞으로비용과교육시간이늘어날예상이라고합니다

  • 안녕하세요. 영악한꽃게96입니다.

    아무래도 퇴직 후라면 연세가 좀 있으시니

    그동안 퇴직전 경력을 살려서 잘 할 수 있는 분야로 선택하시는 것이 새로운 업무에 대한 부담도 없고 스트레스가 적을 것 같습니다

    유행에 따라 자격증 취득하시는 것 보다는 본인의 경력과 적성을 잘 활용하셔서 멋진 인생 2막을 출발하시길 바랍니다 :)