재빠른호랑이117
재빠른호랑이11722.07.12

노후대비로 적당한 자격증은 어떤게 있나요?

제목 그대로 정년이 짧아지는 시대에, 노후에 쓸만한 자격증은 뭐가 있을까요? 능력이 된다면 전문직 자격증이나, 기술사 등등 있겠지만, 직딩이 현실적으로 취득하기 가능한게 어뗜건가요? 직장병행시 취득가능한것과 관련경력 없이 자격증으로 입에 풀칠이라도 가능한게 어떤게 있을까요?? 참고로, 난이도, 대략 수험기간도 참고할 정도로만 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    안전관리사, 사회복지사 2급, 경비지도사, 청소년 지도사

    나이 제한없이 취직이 가능하고 공부 조금씩만 하시면 취득하기어렵지 않습니다

    노후준비하는 모습에 박수를 보냅니다

    꼭 자격증취득하셔서 행복하게 지내세요

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    요양이라던가, 청소년 교육이라던가, 경비관련 자격증도 괜찮을 것 같네요! 요즘 경비쪽 일도 괜찮다고 알고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    정년은 오히려 빨라지지 않고 느려지고 있습니다.

    과거의 공무원 정년과 현재의 공무원 정년을 비교해보면 쉽게 알 수 있지요.

    정년 퇴직 후 쓸만한 자격증을 하나 꼽으라면 '요양보호사'를 추천드립니다.

    어르신들이 많은 시대라 실버 산업이 각광받고 있으며 특히 나이대별 인구 수가 많은 50~60년대 생분들이 80살이 넘어갈 때 쯤이면 절정에 이르리라고 보고 있습니다.

    나이별 인구수가 이전 세대보다 낮아진 80년대 생이 요양을 받을만한 때가 되기 전까지는 계속 각광받을 산업이라고 보여집니다.

    요양보호사는 국비 지원이 되나

    240시간의 교육과정을 이수(이론80시간+실기80시간+실습80시간)한 후

    시험을 보는데 보통 합격률이 80%정도 된다고 합니다. 5지선다 객관식이라 난이도는 어렵지 않다고 합니다.