피부과건강상담
영원한사자15
영원한사자1520.12.15

이빨이 선천적으로 누런 사람 있나요?

저는 보통사람보다는 이빨이 누렇습니다

하지만 양치질도 꼬박꼬박 3분씩하고 깨끗이 닦습니다입냄새나 이런 것도 없구요

그런데 이상하게 하얗다는 느낌은 없구요 그냥 누래요

이게 선천적으로 이빨이 누런 사람이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 완전히 하얗지 않고 사람마다 차이가 납니다. 유전적으로 조금 더 어둡거나 누럴 수 있습니다. 개인차가 많이 나고 심지어 불빛에 의해서도 훨씬 더 어둡거나 누렇게 보일 수 있습니다. 진짜 다른 사람들보다 치아가 누렇거나 어두운지 알고 싶다면 가까운 치과 방문하여 검사 받아보시면 가장 정확합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
    양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
    블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
    이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그럴수 있습니다.

    치아의 바깥 부분은 법랑질로 구성되어있고, 안쪽은 상아질로 구성되어있는데요,

    법랑질(바깥)보다 상아질(속)이 좀 더 누렇습니다.

    따라서 법랑질(바깥)의 두께가 얇으신 분들은 상아질(속)이 더 많이 비추어 보이기 때문에 좀더 누렇게 보일 수 있는것입니다.

    (대표적인 예로, 나이가 드실수록 점점 치아가 누렇게 변하는데요, 이는 법랑질(바깥)의 두께가 나이가 드실술고 얇아지기 때문입니다.)

    누런 느낌이 싫으시다면 미백치료를 함으로써 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아색깔은 선천적으로 하얀경우도 있고 누런경우도 있습니다.

    양치를 하지 않아서 누렇다라고 말할 순 없고, 치아고유의 색깔이라고 말할 수 있습니다.

    물론, 카레나 녹차, 커피같은 음식을 자주드시는경우 서서히 치아가 착색되는 경우는 있습니다.

    이런경우 심미적인 개선을 원할 경우 미백을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.