치과건강상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.10.30

시간이 지날수록 치열은 더 나빠질 수도 있는건가요?

35세 남성입니다

요즘 문득 치아 사이에 면 음식이 걸리는 느낌을

많이 받아요

사실 예전에 이런 적이 별로 없었거든요

위 앞니와 송곳니 사이가 치열이 고르지 못한 편ㅇ였는데

요새 음식이 자주 걸리는 느낌을 받고나니

정말 더 치열이 안 좋아진거 같기도 하더라구요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들어감에 따라 치아 배열이 조금씩 달라집니다. 대개는 치아 배열이 나이듬에 따라 앞쪽으로 쏠리게 되며, 원래 치열이 고르지 못했던 부위가 있었다며 그 틈새가 더 벌어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시간이 지나면 치열은 서서히 바뀔 수 있습니다. 충치 및 본인이 가지고 있는 부정교합에 의해 심해질 수도 있고 나이가 들면서 앞쪽으로 힘이 쏠리기 때문에 치아 전반의 영향이 있을 수 있습니다. 따라서 부정교합이 너무 심하다면 교정을 하는 것이 필요하며 교정을 하지 않아도 가까운 치과 방문 후 상담은 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 근심이동 경향과 치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는 치아배열의 노화로 인해 치열이 나빠질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시간이 지나면서 잇몸뼈가 안좋아지고 나이가 들면서 배열이 바뀔 수 있습니다.

    치아 사이도 관리를 잘 해주시고 주기적으로 잇몸치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋아지거나 교합이 좋지 않다면 치아가 이동해서 치열이 더 안좋아질 가능성이 있습니다.