푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.20

올리고 당은 무엇을 이야기 하는 건가요 ??

요리를 할 때 단맛을 내기 위해 올리고당을 사용 하는경우가 있는데.

설탕이나 물엿 보다 몸에 좋다고 해서..

이 올리고당이라고 하는건 무엇인가요 ??

  • 올리고당은 당 중 하나로, 포도당과 같은 단당류의 한 종류입니다. 포도당을 산화시켜 만든 물질로, 화학식은 C6H12O6입니다.

    올리고당은 일반적으로 인공 감미료로 사용되며, 당의 대체물로도 사용됩니다. 올리고당은 자연적으로는 꿀, 사탕수수, 밀, 보리 등에서 발견됩니다. 그러나 대부분의 올리고당은 인공적으로 만들어지며, 다른 감미료와 함께 다양한 가공 식품에 사용됩니다.

    올리고당은 저칼로리이고 당류 중 인슐린 반응이 낮아, 당뇨병 환자나 저칼로리 식이를 유지하려는 사람들에게 인기가 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 설사, 복통, 구토 등의 소화 문제를 유발할 수 있으며, 장내 세균에 영양분을 공급해 세균이 증식하는 것을 촉진시키는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 올리고당의 섭취량은 적절하게 제한하는 것이 좋습니다.