장례식장에서 호상이라는 말을 들었는데 무슨 뜻인가요?

아는 지인의 장례식장에 방문했는데 주위에서 하는 말을 우연히 들었는데 호상이라고 하던데 호상 이말뜻이 무엇인가요? 좋은뜻인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

호상은 오랫동안 지병없이 사시다가 편안하게 돌아가신 분을 말합니다.

상주가 다른 일에는 신경을 쓰지 않고 단지 상주로서의 의무만을 제대로 이행할 수 있도록 도와주는 구실을 하기 때문에 호상이라고 부릅니다.

    힘센****

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.호상이 살만큼살고 하고싶은거 다하다 돌아가신분 같아요 그래서 호상이라는것 같았어요

      안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

      질문자님 고인이 된 망자 께서 80세

      이상 잘 사시다 돌아가신 망자 에게 일컫는 말 입니다.