대출경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.23

미국은 양적완화로 엄청난 부채를 가지고 있던데 어떻게 나라을 유지할수있나요?

현재 미국은 말도 안되는 국가부채를 가지고 있던데 어떠한 방법으로 나라를 유지할수있나요? 부채비율도 엄청나게 높던데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 기축통화국입니다.

    기축통화국이기에 천문학적인 부채가 있더라도

    달러를 찍어 갚으면 되기에 이런 부채 유지가

    가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계기축통화인 달러를 보유한 국가로 채권발행을 통해 무한대로 달러를 찍어낼수 있으나, 의회에서 그 한도(국가부채한도)를 정하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기축통화 국이기 때문에 달러를 찍어내어 부채를 방어할 수 있습니다

    • 물론 이러한 행위는 달러에 대한 의심을 하게 만드는 포인트입니다.

    • 달러에 대한 신뢰가 있는 것은 미국이 경제 강국이기 때문인데 달러의 발행량을 늘리고

      마음대로 화폐를 조절한다면 달러에 대한 테스트가 들어올 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 힘이 센 초강대국의 위치를 가지고 있어 달러 자체도 기축통화로서의 역할을 하기 때문에 천문학적인 부채가 있어도 유지가 가능한 것입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://munhwa.com/news/view.html?no=2023012401039910018001

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사실 미국뿐만 아니라 대부분 모든 국가들이 엄청난 양의 부채를 가지고서 국가를 운영하고 있는데, 특히나 미국의 경우에는 더 많은 부채를 가지고 있음에도 불구하고 유지를 하는 것은 미국의 화폐인 달러가 기축통화이다 보니 달러에 대한 수요가 발행에 비해서 넘치기 때문에 유지가 되고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가장 간단하게 말하자면 미국은 달러라는 기축 통화를 보유한 국가입니다. 심하게 말하면 아무리 비지마도 달러를 계속 찍어내면 됩니다. 다른 소규모 국가의 경우 화폐를 많이 찍어내면 인플레이션이 크게 발생해서 국가가 망할 수도 있지만 미국은. 달러가 기축통화이기 때문에 상당히 많이 찍어내도 미국 국내뿐만 아니라 전 세계적으로 흡수를 하기 때문에 물가가 상승이 다른 나라에 비해 훨씬 적습니다. 그래서 유지가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국이 양적완화를 통해 부채를 증가시키는 것은 정부가 경제를 살리고 성장을 촉진하기 위한 정책 중 하나입니다. 이러한 정책은 경기 침체를 극복하고 실업률을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 미국은 세계 최대의 경제 규모를 가지고 있고, 달러가 세계적으로 신뢰받는 통화이기 때문에 부채를 관리하고 지속 가능한 경제 성장을 유지할 수 있습니다. 미국은 세계 경제의 중심지로서 다양한 산업과 기업이 발달하고 있어 경제 다각화가 가능하며, 강력한 재정 정책과 통화 정책을 통해 부채 문제를 관리하고 있습니다. 물론 부채 증가에 따른 위험도 존재하지만, 미국은 다양한 정책 수단을 활용하여 경제를 안정화시키고 성장을 이끌어 나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 양적완화로 인해 엄청난 부채를 지고 있음는 현 상황에 대한 내용입니다.

    일단 미국이 이런 상황 속에서 아무런 문제 없이 지탱하는 것은

    미국이 곧 달러를 발행하는 유일한 나라라는 것입니다.

    전 세계의 기축 통화읜 달러 발행을 할 수 있기에

    엄청난 부채가 있어도 이를 계속 연장하면서 경제를 지탱할 수 있는 것입니다.