부동산경제
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.04.22

부동산 경기 침체라는데 집값이 하락한게 맞는건가요?

전국적으로 미분양이 넘쳐난다고 뉴스에 도배되다시피 하고 있는데 부동산 가격은 요지부동인것 같아요.

허위매물을 올려놓는건지 진짜로 팔겠다고 내놓는건지 호가를 보면 정말이지 답이 안나오네요.

부동산 하시는 분듥께서 보시기에도 지금 가격이 떨어진거라고 보시는지요?

실제 구매자들의 입장에선 가격하락이 와닿지 않아 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    실제 임장을 다녀보면 급매물의 경우 많은 부분 해소되고 있습니다. 부동산 뉴스 등을 보면 당시 가장 싸게 내놓은 물건들이 거래가 이루어지거나 내놓은경우 자극적인 부분을 위해서 써놓을뿐 실제 가보면 그렇게 까지 싸게 내놓은 부동산은 사실상 찾기 어렵고 최근에는 금리 인하 이슈까지 있기 때문에 매물도 거둬들이고 있는 실정입니다.

    뉴스 등을 맹신하기보다는 실제 임장을 통해서 확인해야 하며 내놓는 사람입장에서는 손해를 안보고 싶어하고 정말 급한 사람들의 물건이 아닌이상 그렇게 싸게 내놓지도 않습니다. 또한 올라간 혹은 호가를 바탕으로 떨어진것이지 애초에 분상제 적용을 받은 아파트가 분양가 이하로 떨어지는 것은 거의 찾아볼 수 없습니다.

    하락이 심한 부동산의 경우 신축보다는 거품이 가득 낀 구축아파트가 대부분이기에 더 그럴지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    작년 봄, 여름에 10억 하던 아파트들이 6~7억 실거래가 됩니다.

    떨어진게 아닌가요?

    부동산 실거래 조회 사이트에서 몇몇 아파트들만 조회 해보시면 1년 사이에 20~40% 정도는 떨어진 실거래가 찍히는데 이런걸 안떨어 졌다고 하시면...

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    가격은 분명 고점대비 하락하긴 했으나 매수를 생각하기에 아직이른것은 저또한 공감합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    분양가는 원자재가나 인건비 인플레에 의하여 상승해서 그런지, 주택가격의 하락기와 맞물려 미분양은 전국에 걸쳐 7만 5천여호에 이르러도 신축 아파트는 분양가를 내려 할인분양을 않고 있는 것도 문제라고 생각합니다.

    거침없이 올랐던 주택값이 내리긴 했지만, 곳에 따라 지역에 따라 편차가 있고, 아직도 체감상 덜 하락하여 더 하락해야 마땅한 주택도 있을 것입니다.

    관점에 따라 어떤 부동산 전문가들은 아직도 진바닥이 아니라고 하고있고, 또 한편으로는 벌써 상승 전환시기라고 예단하는 전문가도 있습니다.

    전반적으로 볼 때 올해까지는 주택가격이 완만한 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    일부 수도권에서는 체감이 덜될지는 몰라조 지방같은경우는 코로나 직전보다도 낮은 호가가 기록되고 있어 반대로 고통을 겪고있는 상황입니다.

    올해연말까지는 낮은 기조가 유지될것입니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.