신경과·신경외과의료상담
태평한텐렉162
태평한텐렉16222.11.29

작년에 수술까지 다 했는데 진단서 발급안해주는 이유가 뭔가요???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년전쯤 팔수술로 인해 회사를 잠시 쉬었습니다.

회사에서 그때 진단서가 필요하다해서 제출하려고 병원에 요청했습니다.

그런데 병원에서 진단서를 못끊어주겠다네요..

의사선생님들.. 진단서 끊어주면 불이익이라도 있나요...?

진심으로 궁금해요..

전 이걸 못끊으면 수당이 다 날라가는데요..

그냥 수술한 사실에 대해서 적어주시면 되는거 아닌가요?

도대체 이러시는 이유가 뭘까요..?

현직 의사님들 대답좀해주세요..

하.. 진짜 답답하네요

  • 안녕하세요.

    회사 제출용 진단서는 발급이 어려운 것이 아닌데 수술을 한 해당 선생님이

    계시지 않은 것인지 궁금하지만 진단서는 1년 전에 시행한 것이라도 발급이

    가능할 것으로 보입니다. 특히 직장 및 회사 제출용 진단서는 발급을 한다고

    해서 병원에 불이익이 갈 가능성은 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    진단서 작성이 안되는 이유는 병원에 문의하셔야 겠습니다. 진단서 작성을 하는 것은 의사의 의무이기도 하며 불이익이 전혀 없습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    단순히 진단서는 못끊어주는게아닐것같습니다.

    수술이후에 근무하지 못했던기간동안에 쉬어야한다는소견이 들어가는 내용은 아마 적이드리지못한다는것아닐까요

    수술한내용만이라면 수술한병원에서 진단서작성가능할것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    환자가 진단서를 요청할 경우 정당한 사유없이발급을 거부하면 의료법 위반입니다. 벌금형이 나올 수 있는 부분이에요. 저도 왜 진단서 발급을 안 해주시는지는 알 수 없네요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수술을 받으셨던 병원에서 당시 상태나 당시수술에 대한 진단서를 발급안해줄 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 병원에서 진단서를 못 끊어주는 이유를 뭐라고 설명하시던가요?

    수술해주신 선생님께 진료 보시면서 진단서 요청하시면 발급이 가능합니다.