자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.13

나전칠기란 정확히 어떤 의미인가요?

나전칠기는 선조때부터 만들어져 왔었던 옛날그릇 정도라고만 알고있는데요. 어떻게 만들어지고 어떤 범위의 종류가 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 파이로맨입니다.

    정의

    얇게 간 조개껍데기를 여러 형태로 오려 기물의 표면에 감입시켜 꾸미는 칠공예의 장식기법.

    내용

    나전을 풀이하면 소라 라(螺), 비녀 전(鈿) 이라 한다.

    다만, 금이나 은판을 오려붙인 것은 따로 평탈(平脫)이라고 부른다. 나전이라는 말은 한국·중국·일본에서 공통적으로 쓰이는 한자어이며, 우리 나라에서는 예로부터 ‘자개’라는 고유어를 써 왔다. 따라서 그 만드는 일을 ‘자개박이’ 또는 ‘자개박는다’라고 일컫는다.

  • 안녕하세요. 정직한스컹크188입니다.

    나전 칠기는 광채가 나는 조개껍질 조각을 여러 가지 모양으로 박아 넣거나 붙인 공예품이에요.