약 복용약·영양제
귀중한까치300
귀중한까치30021.06.03

낭심 아래 가려움 치료약은 어떤게 있나요?

씻고나선 괜찮은데 자려고 누웠을때 가렵네요. 살이 트기도 하는것 같고.. 바르는 약이 있는지 샤워 할때 폼타입으로 씻는 것으로도 나을 수 있는지 모르겠어요. 전문가분들 도와주세요!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균 때문이실것 같습니다. 건조하게 관리 잘하시고 무좀 연고를 발라주세요. 스프레이타입도 있어요. 간이 안좋아도 무좀균이 잘 번지니 술많이 드시지 마시고 간장영양재를 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니쪽 가려움의 경우 곰팡이균은 잡는 항진균크림과 가려움과 염증을 잡는 스테로이드 제품을 섞어서 사용하시면 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    가려운 부위가 습하지 않도록 유지하고 청결한 환경을 유지하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낭심 아래 가려움의 경우에는 습한부위이기 때문에

    여름철에 특히나 가려움환자들이 많이옵니다.

    일반적인 스테로이드제를 발랐을 때는 크게 효과를 보지는 못하고,

    원인인 곰팡이균을 잡아주는 항진균제가 섞여있는 스테로이드제형이나, 항진균제 크림을 사용하시면 효과를 보실 수 있습니다.

    약국에 가셔서 사타구니가 가려워서 바르는 약을 달라고하시면 항진균제를 주실 것으로 보입니다.

    아침저녁으로 2주정도 바르시면 어느정도 효과를 보실 수 있습니다.

    1달이상 생각하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니는 피부가 겹치는 부위라서 습기와 땀이 차게 되고 따라서 곰팡이가 쉽게 증식할 수 있으며 발무좀이나 발톱무좀이 있는 경우, 바지를 입을 때 바지의 가랑이 부분이 발에 닿은 후 사타구니에 닿게 되므로, 발이나 발톱에 있는 무좀곰팡이가 사타구니로 파급되어 샅백선이 생길 수도 있습니다.

    사타구니 쪽 질환이다보니 누구에게 물어보거나 진료를 보시기 좀 껄끄러우셔서 시간이 지체된 것 같아 보입니다. 가려워서 계속 긁게 되고 그러다보면 살이 벗겨지고 재생되고 반복되면서 피부가 검게 되고 시간이 오래되면 속옷이나 바지에 닿을 때도 통증이 생기고 가려울 수 있습니다.

    치료는 간단합니다.

    잘 씻고 약국에서 사타구니 습진약을 달라고 해서 꾸준히 발라주시면 됩니다. 앞서 말씀드린 것처럼 곰팡이 감염일 가능성이 커서 항진균제 성분이 들은 연고를 주실 거에요. 깨끗하게 씻고 충분히 마르게 해주시고 약을 넓게 발라서 충분히 흡수되게끔 해주시면 됩니다.

    아마 약을 바르면 가려운 증상이 더 올라올 수 있는데 잘 참으셔야 됩니다. 연고를 일주일정도 꾸준히 발라주시면 증상은 금방 개선되고 피부색도 돌아올 것이므로 너무 걱정안하셔도 됩니다.

    하지만 한번 습진이 생기면 더운 여름철에 재발이 잘 될 수 있기때문에 사타구니에 습기가 차거나 땀이 나서 빠져나가지 못하게 되는 상황(꽉 끼는 바지, 운동복) 을 피하시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 습진이나 사타구니백선 일수 있습니다.
    아직 초기라면 약국에 가셔서 바르는연고 구매하셔서 바르시는게 좋구요,
    심한경우에는 피부과 가셔서 먹는약과 함께 사용해야될 수 있습니다.

    균때문이라면 씻는걸로는 해결이 안될 수 있습니다.
    우선 치료후에 예방으로는 그런 청결제 사용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 낭심 밑으로 가려우셔서 고민이시군요.

    정확히 어떠한 원인으로 가려운지 알 수 없어 함부로 약을 추천드리기 어려운 상황입니다.

    일반적으로 사용 가능한 스테로이드와 항생제가 들어있는 연고인 노바손, 세레스톤지, 지스톤 등이 있습니다.

    진균 감염에 의한 가려움일 경우 항진균제 연고를 사용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 피부색보다 좀 어두워졌다면 진균감염이 된 것입니다.

    이 경우에는 항진균제 외용제를 바르시면 됩니다.

    간지럼증에는 스테로이드 외용제를 바르시면 됩니다.

    가까운 약국에 방문하시어 현 상황을 설명하시고 약을 구입하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낭심아래가 가려워서 불편하신 상황이군요.

    사타구니, 성기 주위 부분의 피부질환은

    세균으로 인해서 생길 수도 있지만, 진균(곰팡이균)에 의해서 증상이 나타날 수도 있습니다.

    피부과에 가보시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 트는거면 일단 보습제나 비판텐연고같은것 꾸준히 사용해보시는 것을 권장합니다.

    만약 살이 트는게 아니라 습진같은 거라면 약을 복용하거나 스테로이드 연고 같은것을 발라야 하는데 해당 부위는 가급적 병원 진료하에 약을 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 항진균제 구매하시면 됩니다.

    -우선 사타구니 소양증의 경우 약국에 방문하여 항진균제 구매하여 바르시면 됩니다.

    -약사와 상담 후 구매하시길 바라며, 대표적으로 라미실, 무조날 등이 있습니다. 증상에 따라서 스테로이드 사용하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.