우리 강아지는 너무 예민해서 많이 짖어요

반려동물 종류 강아지
성별 암컷
나이 2
몸무게 3kg
중성화 수술 1회

우리가 듣지 못하는 소리 조차도 듣고 바깥에 바람 소리가 나도 그쪽을 향하여 너무 많이 찍고 유리에 비친 그림자를 보고도 정말 많이 짓습니다 다른 건 다 좋은데 짓는 것때문에 아파트에서 민원도 들어오고 어떻게 해야 될지 모르겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현정 약사입니다.

불안감 등으로 인해 작은 것에도 예민하게 반응하고 짖을 수 있습니다.

사회성이 낮은 강아지라면 여러 외부 환경이나 자극등에 예민하게 반응하여 짖을 수 있는데,

이런경우에는 사회성을 깨워 주시는 것이 방법이 될 수 있습니다. 외부 환경을 무서워하지 않고 편안하게 받아들이는 연습을 해야하는 것입니다.

산책이나 여러 강아지들과 어울릴 수 있는 환경을 조성해주어

다른 사람과 다른 강아지 및 다른 물체에 익숙해질 수 있는 기회를 주는 것도 방법이 될 수 있습니다.

또한 집은 아늑하고 포근한 안전한 공간이라는 인식을 잘 심어주시는 것도 좋습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    짖는 부분은 개의 성향과 관련이 있어 쉽게 교정되지 않습니다.

    되도록 교정을 위한 교육에 최선을 다하시는데 그게 너무 어려운 경우에는 성대수술과 같은 침습적 시술을 통한 공생을 위한 희생을 하실 필요가 있습니다.

    기본적으로 성대수술과 같은 침습적 행위를 좋아하는편은 아니지만

    보호자분과 아이간의 공생을 위해서 서로 하나씩 양보해 나가는 선택이라 생각하며 가족 모두와 심사 숙고해 보신 후 주치의 선생님과 수술 여부 상담 받아 보시는것을 권합니다.