부동산경제
은혜로운치와와67
은혜로운치와와6722.10.26

조정-> 비조정 시 취득세 중과는 풀리게 될까요?

조정지역 부동산을 가진 상태에서

새로운 조정지역 부동산을 취득했고

기존지역의 조정지역이 해제되면

새로 취득한 부동산 취득세 중과는 풀리게 될까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    2주택자의 취득세 중과세 문제는 종전주택의 지역을 기준하지 않고,새로 취득한 주택이 조정지역에 있으면 8% 중과세입니다.

    기존주택이 전국 어디에 있든(기존주택은 조정 비조정지역 관계없음)비조정지역에 1주택을 추가 취득하면1~3%로 일반 과세하지만,

    그 1주택자가 조정지역에 있는 주택을 추가 취득시는 8% 중과세가 됩니다.

    님의 경우도 중과세 적용됩니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    좋아요 추천 부탁드립니다

    감사합니다