비뇨의학과의료상담
진기한밀잠자리202
진기한밀잠자리20223.11.24

성병검사 질문이있어요 소변검사 관련

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

다름아니라 3일전 성관계를 가지고 콘돔 착용했고 오랄, 구강성교 키스는 아예 안했습니다. 그래도 침이랑 피부에 닿기도했고 관계 후 2시간정도 지나자 갸려워서 혹시몰라서 성병검사를 받고있는데 외관상 피부는 크게 문제없는거같다 라고 하시고 이제 소변검사만 하자고하셔서 검사를 받고있는데 현미경?으로 염증이 살짝 보인다고 하시고 자위했냐고 물어보셔서 했다고하니까 자위때문에 염증이 약간 보인걸 수도 있어서 우선 염증이 많은건 아니라 걱정할 정도는 아니라서 월요일에 다시 오라고 하셨는데

1. 헤르페스 이런 성병인건가요?

2. 자위를 하면 소변에 염증이 살짝 있을 수 있다는데 진짠가요?

3. 소변볼때 통증이런건 딱히없는데 혈액검사까지 가야하나요? 우선 소변 검사만 해보자거 하시는데

  • 1. 해당 내용을 통해서 헤르페스 여부를 의심할 만한 부분은 딱히 없어 보입니다.

    2. 자위를 하고 나면 소변에서 염증 소견이 살짝 보일 수 있습니다.

    3. 걱정된다면 검사를 해보는 것이 도움이 되겠습니다만, 현재 상태에서 혈액검사가 꼭 필요하다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2형 헤르페스는 성관계에 의해 전파가 될수 있으나 자체로 성병으로 분류하지는 않습니다.

    두 번째로, 자위 행위가 소변 내 염증을 유발할 수 있다는 것은 일반적인 상황이 아닙니다. 그러나 성적 자극이나 마찰로 인해 일시적인 요도의 자극이나 경미한 염증이 발생할 수는 있습니다

    소변 검사에서 특별한 증상이 없다면 혈액 검사가 반드시 필요한 것은 아닙니다