자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.03.06

엔진오일 교환 안 하면 연비가 안 좋아 지나요?

엔진오일 교환 한 지 좀 오래된 편입니다. 한 2년 정도 되었는데요. 차량을 자주 운행하는 편이 아니라 문제는 없지만 엔진오일 교환 안 하면 연비가 안 좋아 지나요?

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    엔진오일 교환 안하신지 2년이 넘었으면 무조건 갈아주세요.

    연비가 문제가 아니라 엔진이 망가져서 차를 못탈수도 있어요.

    운행 자주 안하시면 침전물이 가라앉아 있다가 한번에 엔진으로 들어갈텐데..아무리 적게 타시더라도 1년은 안넘기시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    오랫동안 엔진오일을 교체하지 않으면 정화 기능이 한계치에 도달해 찌꺼기가 엔진 내부에 쌓이게 되고, 이는 엔진의 고장 또는 성능 악화를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    엔진 오일은 인간으로 치면 혈액으로 비유하면 될듯합니다. 혈액이 깨끗해야 산소등 영양분이 잘 공급 되겠죠?

    차량도 엔진오일이 오염되여 점도가 높아지면 연비가 안좋아집니다. 5천에서 1만 주기로 교환하시길 추천드립니다. 끝.