자동차생활
팔팔한다람쥐141
팔팔한다람쥐14122.12.08

주행빈도가 낮을때도 엔진오일 교체 필요한가요?

사정이 생겨서 차 주행을 많이 안하게 되었어요.

1-2주에 한번씩 30분 정도로 주행을 하다보니

엔진오일 교체한지 1년이 넘긴 했는데

주행 거리가 만키로도 안되네요.

1년넘으면.. 주행거리가 짧아도 엔진오일 교체하는걸 권장하나요?

엔진오일의 유효기간 이있나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 그정도 주행이시면 1년이 지나도 엔진오일 교체안하셔도될거같습니다. 주행거리보고 교체하세요.

  • 안녕하세요. 숲속의버터입니다.딱히 정해진건없지만 키로수 상괸없이 6개월에한번 즉 일년에 두번교환해주는걸 추천합니다...

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    자신의 차 설명서를 보시면 됩니다.

    엔진오일도 소모품이며, 산화작용이 일어나 변성이 일어날 수 있으니 주행이 없어도 1년에 한번 교체를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    주행거리가 짧아도, 엔진오일은 공기중의 산소와 맞닿게 되면 지속적으로 산화작용이 일어나,

    기능적인 면에서 점차 효율이 떨어지게 됩니다

    제조사에서 권장하는 기간은 일반적으로 말하는 1년보다는 긴 1.5년 2년 정도에 해당하기에 해당 기간에 맞추어 타도 크게 무리는 없습니다

    다만, 자동차의 안전사고는 큰 피해로 이어질수 있기에 1년중 1회 소비되는 금액이 크지않다는점 가급적 적정 교환주기를 맞춰 교환하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    자동차 메뉴얼에서 엔진오일의 교환시기는 1만키로 ~ 1만5천키로에 교환하거나

    주행거리가 1만5천키로에 미치지 못한경우에도 1년마다 엔진오일을 교체하라고 되어있습니다.