기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.07

친구가 부담되는 돈을 빌려달라고 하는데 어떻게해야 하나요???

친구가 부담되는 돈을 빌려달라고 하는데 어떻게 해야 하나요???

갑자기 어렵다고 돈을 빌려달라고 하는데 금액이 큰 액수라 답을 못하고 있습니다.

어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    아무리 적은 금액이라도 친구사이에 금전거래를 하는게 아닙니다.

    그리고 큰 금액을 빌려달라고 한다면 그냥 현재 가지고 있는 돈이 없기에 빌려줄수 없다고

    딱 잘라 이야기를 하는게 좋습니다.

    친구분이 서운해할 수도 있지만 냉정하게 이야기를 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    한번 내가 가용할 수 있는 돈이 어느정도인지 확인해보고

    연락주겠다고 하세요. 단컬 거절보다는 생각하시는 척이라도 하시고 말씀하세요. 그리고 되도록 돈 거래 아무나하고 하는거 아닙니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부담되지 않는 선에서 타협을 보세요.

    물론 친구와 계속 관계를 이어가시려면요.

    부담되는 금액을 친구에게까지 요구할 정도면 그 돈은 갚을 가능성이 매우 낮습니다.

    못 받아도 그만인 정도인 금액을 보시고 그 금액까지만 가능하다고 확실하게 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    큰 금액이시면 더욱더 빌려주시면 안됩니다.

    요즘 나도 생활이 힘들어서 빌려줄 여유가 없다고 하세요 돈없다고 하는데 계속 요구하지는 않을거에요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    마음이 영 불편하면 진짜 빌려줘도 안받을 수 있을 만큼만

    지금 이것밖에 여유가 되지 않는다며 빌려주되

    아님 아예 미안하다고 하고 안빌려 주는게 좋을 것 같은데요

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다........

    부담되는 큰 금액은 정말 신중하게 거래해야합니다. 부담스러우면 거절하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    심리적으로 부담되면 안 해야 합니다.

    그런 돈 거래는 나중에 반드시 문제 됩니다.

    그리고 지인과의 돈거래는 하지 않는것이 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬다람쥐140입니다.

    제가 돈이 필요한 상황이라면

    절대

    가족, 친구에게 부탁하지 않을겁니다.

    내 소중한 사람들이 나로인해 고민에 빠지게 하기 싫거든요. 내가 아끼는 사람들이기 때문입니다.

    자. 그 친구분은

    님을 어떤 존재로 여길까요?

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 친구가 부담되는 돈을 빌려달라고 한다면 거절하세요. 친구하고 돈관계하시면 절대 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    빌려주기 부담되는 돈이라면 빌려줘도 안빌려줘도 친구와의 관계는 불편해질 확률이 높습니다. 이럴때는 내가 해줄수 있는 만큼을 그냥 준다고 생각하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    친구사이에는 돈 거래 하는거 아닙니다.

    글쓴이에게 부탁하는거 보니 갈때까지 간걸로 보이니 정중하면서도 단호하게 거절하세요

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    믿을만한 친구라면 빌려줘도 될듯하고 그정도는 아니라면 단호하게 거절하세요.

    괜히 지지부진 끌면 서로 안좋아요

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    여유가되면 크게 한번 빌려주고 여유가 안되면

    안된다고 분명히 말해야 친구분도 다른데 단념하고

    알아볼거예요.줄듯 말듯 하면 친구분이나 본인이나

    서로 곤란해요.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    빌려줄 수 없는 상황에는 안빌려주시는게 맞습니다.

    너무 무리해서 나의 살을 깎아먹을 수는 없습니다.