기타 고민상담고민상담
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.14

친구가 큰 돈을 빌려달라고 하는데 어떻게 하는 것이 좋을 까요?

친구가 큰 돈을 빌려달라고 하는데 어떻게 하는 것이 좋을 까요? 친한 친구가 큰 돈을 빌려달라고 부탁하는데 거절하기도 너무 힘들도 어떻게 해야 할지 모르겠네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 호화로운오랑우탄38입니다.빌려주시고 안 갚으면 신고를 하세요 그럼 합의금을 더 받으시면 되세요 그럼 이득이잖아요

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    빌려주신다면 무리하게 빌려주시던가 아니면

    솔직히 말해서 백이든 이백이든 이게 다라고 하면서

    주는게 좋은것 같읍니다.

    단 빌려주신것은 잇어 먹었다고 생각하는게 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 우라같이노다지79입니다. 친한 친구시면 그 큰돈은 빌려줄 능력은 없다고 솔직히 말하고 수중에 일이백이든

    그거라도 도와주세요. 대신 받을 생각은 하지마시고 진짜 준다고 하고 해주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    친구분이 작은돈도 아니고 큰 돈을 빌려 달라고 하시는거면... 거절하는것이 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    가까운 사이일수록 친구와 돈거래는 하지 않는 것이 좋다고 생각하빈다.

    여윳돈이 없어서 돈을 빌려줄 수 없는 상황이라고 이야기를 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    본인이 그냥 줄 수 있는 돈만큼 주고 이게 내 최선이라고 안 갚아도 된다고 그러는게 친구한테도 안 미안하겠죠

  • 안녕하세요. 조그만큰고니117입니다.

    형제지간에도 돈거래는 하지말라고 했어요. 살면서 주변에 빌려주고 떼인 사람도 좀 봤구요. 친구에다가 큰돈이라면 고민이 더 크시겠네요..

  • 안녕하세요. 그란디스입니다.

    큰돈은 있으신가여?

    여윳돈 인가여?

    꼭 빌려주고 싶다면 차용증을

    쓰세여. 혹시 모르니깐 말이죠

    하지만 친한사이에 돈때문에

    틀어질수 있는거도 감안하셔야

    됩니다

  • 안녕하세요. 말끔한자라19입니다.

    다시 돌려받지 못한다 생각하고 빌려주는거 아니면 절대로 빌려주지마세요. 원래 돈거래는 가족하고도 하는게 아닙니다.