정형외과건강상담
단단한비버63
단단한비버6322.12.05

허리디스크 수술을 2군데 받았는데, 발이 저리고 허리 및 등이 아픈데 어찌해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리디스크 4번과 5번 협착수술, 5번및 천추 허리디스크 전방전위에 따른 디스크 수술을 받았는데

수술후 1년이 경과되었음에도 걸을때마다 발에 통증이 있고, 허리와 등에 통증이 계속 되는 데,

어떤 원인인 지 어떻게 치료를 해야할 지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발에 통증이 있다면 신경뿌리가 압박되고 있을 가능성이 있습니다.

    이런경우를 failed back surgery syndrome이라고 합니다. 신경외과나 정형외과 방문하시고 재수술에 대해서 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 하지만 수술 후에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 다시 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    안타깝게도 질문자님의 추간판 탈출증 (허리디스크)의 심한 정도와 수술 이후의 상태에 대한 정보를 알 수 없어 정확한 답이 불가합니다.

    수술하신 병원이 질문자님의 상태를 가장 잘 아는 병원일 것입니다.

    수술이후에도 적어주신 증상이 지속된다면 병원에 내원하셔서 다시 한번 진료와 더불어 상담을 받아보시길 권합니다.