직진하는 차량과 우회전하는 차량이 충돌했을 때 그 과실비율은 어떻게 되나요?

직진 신호를 받아 직진하는 차량과 우회전하여 끼어드는 차량이 충돌했다면 누구한테 책임이 있습니까?

직진 신호에 운행하고있는데 오른쪽에서 보이지 않던 차량이 갑자기 우회전하여 들어오는 바람에 부딪히는 사고가 발생했다면, 그 책임과 과실 비율은 어떻게 산정됩니까?

총 2개의 답변이 있어요.

(주)지니어스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문글만 보면 우회전을 하는 차량이 더 잘못인걸로 보이지만

교통사고의 경우 변수가 워낙 많아 확답을 하기는 어렵습니다.

어디가 더 큰 도로인지, 신호가 어떻게 되어 있는지 등

많은 변수에 따라 과실비율이 달라져요.

좋은 결과 있길 바랍니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과실의 경우 사고 상황에 따라 달라지기 때문에 구체적인 사고 상황을 검토해야 합니다.

    보통 직진 차량과 우회전 차량 사고의 경우 우회전 차량의 과실이 80% 정도에 사고 상황에 따라 추가 과실 여부가 결정 됩니다.