교통사고 과실보험
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

우회전 하는차와 직진하는차사고는 과실여부는 어떻게 되나요?

직진하는차는 정규속도로 가고 있엇고 우회전하는차는 우회전하는와중에 직진차가 2차선으로 중앙선어와서 2차선으로 들어오는바람에 직진차는 뒤에박았고 우회전차량은 왼쪽 앞에 박앗는데 이거는 과실이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 정확한 사정을 알기 어려우나,

    1. 해당 도로가 직진차선이 몇차선 도로인지

    2. 직진차량이 몇차선에서 진행하다 2차선으로 들어온 것인지 ( 2차선으로 중앙선어와서 2차선으로 들어오는바람 )

    3. 몇차선 도로에서 우회전 차량이 2차선까지 진입한 것인지

    상기 내용에 대해 질문내용만으로 파악하기가 어려워 정확히 말씀드리기는 어려우나,

    간단히 말씀드리면,

    1. 직진차량과 우회전 차량의 사고인점

    2. 충격부위가 직진차량 뒷부분, 우회전 차량이 앞부분인점

    만 보고 말씀드리면, 직진차량의 과실은 거의 없다 할 수 있습니다.

    다만, 정확하지는 않으나, 질문내용상 직진차량이 차선변경을 한 것으로 보이는데, 그렇다면 새로 판단하여야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    직진 차량과 우회전 차량의 사고의 경우 직진 차량이 피해 차량이 됩니다.

    과실은 신호 여부 및 양 도로 크기, 사고 위치 및 충돌 내용등에 따라 달라지기 때문에 좀 더 자세한 내용 검토가 필요해 보입니다.