교통사고 과실보험
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.15

우회전과 직진중 어느차가 우선이 되는건가요?

우회전하는차와 직진하는차가 사고난것을 목격햇는데 직진하는차량은 주황불에서 빨간불 넘어가는시점에 차가 지나가고 우회전은 차가 안오는줄알고 우회전햇는데 어느차량이 잘못이 큰가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    직진 차량이 황색 신호에 교차로에 진입하여 우회전 하는 차량과 사고가 난 경우 황색 직진 차량의 과실이 더 큽니다.

    황색 신호는 기본적으로 가라는 신호가 아닌 멈추라는 신호이기 때문에 이러한 경우 우회전 차량 40 : 60 황색 직진 차량의

    과실이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    신호가 없거나 신호에 따나 진행했다면 직진차량에게 우선권이 있으나 황색신호라면우회전 차량에게 우선권이 있습니다.

    황색신호에 교차로에 진입하는 것은 신호워반에 해당합니다.