기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사람을 대할때 긴장을 많이 하고 좁은공간에 있으면 몸이 불편해져요

사춘기때 과민성대장염 문제로 친구에게 전학온 새로운 장소에서 배신 당하고 부터 이런데요..

이거 어떡하면 좋아지거나 고칠수 있을까요??

구체적으로 증상을 설명드리자면 제가 태생적으로 장이 좀 많이 안좋아요.. 어렸을때부터

그래서 학창시절때부터 그 문제로 까스가 많이 나왔는데 토박이 생활할때는 괜찮았는데 도시로 전학을 오게 된 이후부터는 이 문제가 저에게는 어린 나이에 상당히 걱정거리였습니다..

그러다가 까스를 배출 할 용기는 없고 그많이 나오는 가스를 무작정 참다가 가스가 새는적이 많았는데 그 모습을 본 친구에게 전학와서 처음 사귄친구(제일 친했던) 에게 배신을 당하고 이런(위의) 심리적인 문제가 찾아왔습니다.

장에 좋다는짓은 무엇이든 해보았지만 가스가 많이 나오는 체질이고 선천적으로 장이 약한 타입입니다. 병원에선 그걸 과민성 대장 증후군이라고 하더라고요 신경성이라면서.. 치료를 한약도 먹어보고 유산균제도 먹어보고 뭐 어렸을때부터 민간요법 안해본것 없었던것 같습니다. 낫지도 않고 그냥 태생적으로 장이 안좋습니다..

아무튼 이러한 부분으로 현재는 성격적인 부분과 심리적인 부분에도 지장을 미쳐 현재는 부분으로 인해 대인기피와 제목에 해당하는 폐쇄공포증 비슷한 상황이 된 정신에 상태고 조금 더 구체적으로 설명을 드리자면,

좁은 장소에서 숨이 너무 턱턱 막히고 계속 까스가 나올까 불안하고 까스가 배출이 된거 같은 느낌을 순간순간 받습니다.. (병적임)

전학와서 과민성 대장염 문제로 까스를 참다가 새는적이 많았는데 그때 문제로 친구에게 배신을 당하고 그때부터 이 문제가 생기기 시작하여 고생을 하고 있고

과민성대장염도 문제지만 이젠 그것보다 까스가 마렵거나 속이 더부럭 하지 않아도 신경 쓰이는 정신적인 문제가 더 문제인것 같아서 이걸 어떻게 고칠지 고민이 되어 아하 여러분꺼 질문을 드리게 되었습니다.

정신과 치료도 사회공포증이라는 진단이 나와 약물치료와 심리상담, 인지행동치료까지 많이 해보았지만 효과를 보지 못했고 현재는 자가치유방법으로 불안증세는 정도에 호전을 보였으나 아직 제목에 해당되는 내용이 사회생활을 하는데 있어 지장이 있는 정도로..

이 부분에 관해 여러분에 도움을 얻고자 상담내용을 올려봅니다. 많은 조언과 도움변 주시면 감사하겠습니다(__)

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.08.27

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가스가 나온다면 배출해주도록 하는 것이 좋습니다.

    참게되면 건강상에도 좋지 않기에

    너무 위축되지말고 가스를 외부로 보내주는것이 좋습니다

    친구의 배신이나 과민성대장증후군으로 인해서 어려울수 있으며 증세가 심해질수있습니다

    이럴때일수록 가능하면 위축된 마음을 줄이고 가스를 내보내면서 스스로 괜찮고 당당한모습을 보여주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과민성 대장 증후군으로 인하여 극도의 스트레스를 받고 계시고

    이에 더불어 친구의 배신으로 정말 힘드신 것 같습니다.

    마음을 조금 편하게 드시는 것이 좋습니다.

    가스가 찼을 때에는 밖에 나가서 배출하고 오자 이렇게 마음을 조금 편하게 먹으시고

    위와 같은 치료들을 계속하여 꾸준하게 병행하시길 바랍니다.

    사회생활이 힘드시겠지만 마음의 여유를 가지시고 본인의 스트레스를 해소할 수 있는

    활동을 하시고 마음의 짐을 덜어내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    믿었던 친구에게서 배신을 당해서 심리적으로 크게 문제가 생긴 것 같습니다.

    하지만, 나쁜 사람보다는 좋은 사람들이 많기 때문에 다시 마음의 문을 여시기 바랍니다.

    일단은 가족 또는 친한 지인들과 만남을 가지면서 그 범위를 점차 넓혀 나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    현재 여러가지 시도를 해보았지만

    좋아지지 않으셔서

    고민이 상당히 많으실 것으로 생각됩니다

    우선 상담치료늠 금방 좋으지지 않기 때문에

    상담치료를 꾸준히 해보시고

    필요시 조금더 큰병원에 가보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 과민성 대장염등의 증상으로ㅠ많은 스트레스를 받고 계신 것 같습니다

    일상생활에도 무리가 있으신 것으로 생각되고

    좋은 솔루션을 드리고 싶지만

    현재 여러가지 시도(약물치료 심리치료 인지행동치료) 를. 해보셨지만 호전되지 않는다고 하신다면

    우선 큰병원에 방문하셔서 진단을 다시 받아보시는 것은 어떨지 권해드리고 싶습니다