기타 고민상담고민상담
행복한토끼135
행복한토끼13523.02.21

헤어진 후 친구로 지낼 수 있나요?

8년 연애 후 헤어지고 나서도 친구로 지낼 수 있을까요..?

나쁘게 헤어지는 건 아닌데

성격과 대화방식이 맞지 않아 힘들어서 헤어질 것 같아요

서로 놓아주는 이별이 될 것 같은데 그래도 이별이니까 아예 다 끊는게 나을까요? 아니면 친구로 지낼 수 있을까요?

하루 아침에 남이 된다는게 이상해서요..

  • 안녕하세요. 꺄르락히이입니다.

    헤어진 후에도 친구로 지낼 수 있는지는 그 상황에 따라 다릅니다. 일부 사람들은 헤어지기 전과 같은 관계를 유지하기를 원하며, 그렇게 유지하는 것이 가능할 수 있습니다. 하지만 다른 사람들은 이전과 같은 관계를 유지하기 어려울 수 있으며, 서로의 감정이 아직 아픈 상황일 수 있습니다.

    또한, 상대방의 의사를 고려하는 것도 중요합니다. 만약 상대방이 친구로 지내기를 원하지 않는다면, 그 의사를 존중해야 합니다. 이 경우에는 상대방의 감정을 존중하고 서로에게 시간을 주는 것이 좋습니다.

    친구로 지내기를 원한다면, 헤어진 이유에 대해 솔직하게 이야기하고 서로에게 감정을 표현하는 것이 중요합니다. 그리고 그 이후에는 새로운 관계를 형성할 수 있도록 서로 노력하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    각자연인들마다 헤어지는 이유도 헤어지는 방식도 모두다르기에 사람에 따라서 가능하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    이것은 솔직히 사람에 따라서 그 사람의 가치관에 따라서

    완전히 달라지는 경우입니다. 8년을 연애했다면 혹시나

    가능할지도 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩36입니다. 보통 사람마다 다르겠지만 남녀 관계에서 친구는 없다고 봅니다.

    처음에는 그렇게 보내줬지만 옆에서 친구로 지내다 보면 다시 감정들이 살아 날 수밖에 없습니다.

    물론 장기 연애지만 보내주는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    친구로 지내기는 어렵다고봅니다.

    그렇게 남기로 한다고해도 서로가 서먹해지는 관계라서 자연스럽게 그 사이도 멀어지게됩니다

    이별은 이별답게 깔끔하게 받아들이시고 더 좋은 인연을 찾는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    헤어지고 난 다음에는 무언가 허전하고 쓸쓸하지만 또 다른 연인을 만나게 되면 금새 잊게 되더라구요!!

    8년 이라는 시간동안의 익숙함 때문에 그럴순 있지만 저 역시 경험상 결혼을 하는 사람은 따로 있더라구요

    친구로 지낼 수 도 있고 다시 연인으로 지낼 수 있지만 싸움의 원인은 제거하기 힘들어요!

    시간이 지나면 좋은 추억이었구나 정도로 생각하게 되더라구요^^

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    한번 연인이였던 관계에서 친구가 된다는건 너무나도 어려운 일입니다. 둘중에 한명이 친구로 지내다가 어느순간 다시 남자로 여자로 보일때가 있을텐데.. 지금 이순간은 힘들지라도 조금만 지나면 괜찮아 질것입니다.^^

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 헤어지몃 남이 되는거죠. 친구가 될수없습니다.

    익숙함에 속아 헤어지고 후회하지 말기를 바랍니다.

    8년이라는 시간이 짦은게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    사람마다 차이가 있습니다. 칼같이 남이되기도하고 친구로 남는 경우도있구요. 단 친구로지내면 다시 재결합할 확률은 조금 더 높겠습니다만 상대가 불편하지 않도록 잘 생각하시고 정하시길 바래요

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    친구로 지내기는 힘들지 않을까요?

    아마 친구로 지내자해서 만나게되면 다시 연애할게 뻔한거 같은데요? 8년만났는데 아무 감정없이 친구로 지내기는 힘들꺼같네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 위대한왕나비157입니다.

    나쁘게 헤어지는건 아닌데

    성격과 대화방식이 안맞아 헤어지는거면

    충분히 친구로 남을 수 있다고 생각됩니다만

    새로인 인연을 만났을땐 확실히 정리하세요

    8년사귄 전애인과 연락한다? 새로운 인연의 입장에선 환장합니다

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    저도 9년 연애중이지만 가끔씩 이런 대화들을 나누고 있는것 같아요.

    연인이지만 가장 친한 친구이기도 한데 헤어지면 그 가장 친한 친구도 잃는 느낌일것 같다고.

    그래서 헤어져도 친구로 지낼수 있냐는 대화를 했었는데

    저는 솔직한 마음으로 친구로 못지낼거 같다고 얘기했습니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    친구로 남으세요 별다른 악한감정없이 성격차이때문에 헤어진것인데 아마도 시간이 지나면 친구로서 만나는 시간도 줄어들어요

    그리고 좋은 추억으로 남게될겁니다 힘들어하지마시고 힘내세요