기계공학학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.16

다이아몬드는 어떤 원리로 세공을 하나요?

지구상에서 가장 강도가 단단한 광물인 다이아몬드는 어떻게 정밀하게 세공을 하는 것인가요? 특수한 목적으로 합금으로 진행하는 것인가요?

그렇다고 해도 워낙 강도가 강하니, 다이아몬드를 깎으면서 원하지 않은 결로 깎일 리스크가 있을 것 같은데..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    다이아 몬드는 가장 강한 광물로 알려져 있습니다. 하여 스크래치가 나지 않는 것입니다. 하여 다이아몬드는 다이아몬드로 가공 연마를 합니다. 고속의 스틸평판에 다이아몬드분말과 오일을 흡착시키고, 마찰력과 압력을 이용하여 가공하고 연마합니다.

  • 강도가 강하다고 해서 깎이지 않는 것은 아닙니다.

    바위만 해도 물방울을 계속 떨어트리면 움푹파이게 됩니다.

    따라서 다이아몬드 세공은 필요한 만큼 힘을 "계속해서" 가하면서 세공합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    처음에 원석에서 결대로 쪼갠 이후에 정교하게 가공됩니다.

    그리고 작업대의 회전판으로 작업을 합니다.

    회전판에는 다이아몬드가루가 덮혀있고요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 다이아몬드 가루를 이용하여 다이아몬드를 연마시키거나 강한 수압의 물을 이용하여 연마시킬 수 있습니다. 다이아몬드의 강도가 가장 단단하기 때문에 이를 흠집내기 위해서는 같은 강도의 다이아몬드를 사용하거나 높은 어네지를 가진 물질을 연속적으로 충돌시켜 분자간의 인력을 깨뜨리는 방법이 있습니다. 물론 아름다운 다이아몬드로 세공하기 위해서는 연마시 미세한 기술이 필수적이고, 여러 단계에 걸쳐 작업을 나누어 정밀하고 정확하게 연마시킵니다.