이비인후과건강상담
튼실한군함조107
튼실한군함조10722.03.25

확진 3일째입니다. 3일이후의 호전되는 반응과 대처방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 콧물. 코막힘, 재치기, 기침, 밤부터(밤에는 별로 모름) 새벽까지 몸살기운(특히 새벽에)이 있습니다. 냄새, 맛보는 감각기능이 약해진것 같습니다. 그리고 목통증은 없었으나, 오늘부터 기침후에 약간의 염증이 나옵니다. 코를 풀면 묽은 코와 약간의 누런 코가 나오네요. 목이 가려우면서 기침은 1~2일차보다 조금 늘었습니다. 시력이 조금 약해진 느낌입니다. 어떻게해야 빨리 나을수있을까요? 확진후 1주일이면 일상생활이 가능할지 모르겠습니다.

그리고 비타민을 하루에 두알, 프로폴리스(2000ml) 캡슐이 있어서 하루에 1캡슐, 약국에서 지어온 처방약, 소금물로 입안과 코를 하루에 두번 정도 가글합니다. 따뜻한 물 가끔 먹고있습니다. 다른 좋은 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

어제 늦은 밤과 새벽에 몸살기운으로 힘들었는데, 아침에 따뜻한 물과 프로폴리스, 식사후에 다시 회복되었는데 오늘밤은 어떨지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요.

    종합감기약이나 비대면 진료를 통해 해열제 등의 약을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    프로폴리스가 해열제로 사용되는 것은 아니며 몸살이 심할 때는 타이레놀 등의 해열제를

    드시라고 권고하고 있기 때문에 다른 방법을 찾는 것 보다는 약을 드시는 것이 좋을 것

    으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    일단 격리해제일 까지는 증상에 맞는 약들을 복용하시면서 회복에 힘써주시길 바랍니다.

    또한, 중증 확률을 낮추는 방법으로는 비타민D를 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사실 이미 감염된 상태로는 감염예방을 위한 조치보다는 증상에 맞는 적절한 대증치료를 받는것이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않습니다. 그러므로 증상에 맞게 상비약을 복용하시면서 충분한 휴식을 취하고 균형잡힌 식단으로 식사하시는 것이 가장 좋은 회복방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으신 약을 잘 드시고 영양제도 잘 챙겨드세요. 증상은 몸이 괜찮아지면서 서서히 사라집니다. 격리해제 이후에 증상이 남더라도 약을 드시면 괜찮아지니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염증상은 약을 드셔야 빠르게 가라앉힐 수 있습니다. 처방받으신 약을 복용하시길 바랍니다. 영양제는 그대로 드시고 소금물로 가글, 코세척은 하지마세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 코로나 19 바이러스 감염증 확진 3일차라면 아직 증상이 있을 시기이므로 너무 무리하지 마시고 충분히 휴식을 취해주시는 것이 가장 중요하겠습니다. 대략 증상은 10일까지도 지속되며, 오래 지속되는 경우 약 3-4주까지도 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기약을 처방받아 복용하시거나

    약국에서 구매하셔서 감기약을 복용하시는 것이

    통증을 완화할 수 있는 방법으로 보입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상은 몸이 바이러스를 극복할 때까지 지속되게 됩니다. 증상에 대해서는 조절하는 약물을 복용하며 경과를 지켜볼 수밖에 없습니다.

    2. 감염증을 빨리 낫게 하는 방법은 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 경증 감염에서는 처방이 되지 않으므로 빨리 나을 수 있는 방법이 따로 없습니다.

    2. 영양제 복용은 질병의 경과에 크게 도움이 되지 않으며, 소금물 가글은 의학적 근거가 없는 의미 없는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 영양제나 음식을 잘먹어도 빨리 낫는다는 보장은 없습니다. 약을 잘 드시면서 지치지않게 쉬어주세요. 소금물로 가글하는건 피해주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나에 감염되는 경우 충분한 휴식을 취하면서 처방약을 끝까지 드시는 것이 최선입니다.

    2. 목통증이 없으면 따뜻한 물을 소량씩 자주 마시길 바라며(하루에 1L이상), 처방약 꾸준히 드시면서 휴식 취하면 서서히 호전됩니다. 직접적으로 바이러스를 사멸하는 약이 없어서 약먹어서 증상을 호전시키고 자연치료 실시하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상의 경우 호전되는 것에는 시간이 필요합니다. 경우에 따라 진통제 등을 먹는 것이 도움이 될 수 있으며, 후각 미각의 경우에는 스테로이드 등이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다른 좋은 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

    충분한 휴식과 물을 충분히 드세요 2리터 정도를 하루에 드세요

    오미크론의 5가지 증상이며 보통 일주일 정도면 소실됩니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력 저하시 증상등이 더 지속될수 잇으니 면역에 신경써주시길바랍니다

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    우선 계속 증상을 지켜보시고, 격리 뒤에 이비인후과에 내원하여 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 격리해제 이후에도 많은 환자들이 기침 가래 인후통을 호소 하고 있습니다. 이는 아직까지 몸속에 바이러스가 남아 있기 때문입니다. 약을 드시고, 따뜻한 물을 자주 마시고 목을 따뜻하게 해주시는게 좋습니다. 일주일후 격리가 해제되더라도 2-3일정도는 전파력이 남아 있을수 있기 때문에 개인방역에 신경쓰시면서 생활하셔야됩니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    1주일이 지나더라도 전파가능성이 완전히 0는 아니고 증상의 경우는 더 오래 지속되는 경우가 많으므로

    2~3일 정도는 더 방역에 신경쓰고 증상 조절을 잘 하시는게 좋습니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 많이 아프시지요? 인후통이 오미크론의 가장 힘들고 특징적인 증상이랍니다. 가급적 너무 목에 자극을 주는 것은 좋지는 않습니다. 그냥 따뜻한 물을 자주 드시고 가끔 목이 너무 아프면 얼음을 물고 계시거나 아이스크림 하나 드시면 괜찮습니다. 당연히 진통제 2종류(타이레놀, 소염 진통제)를 번갈아 가면서 드셔야 좀 덜 아플 거구요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    비타민을 하루에 두알, 프로폴리스(2000ml) 캡슐이 있어서 하루에 1캡슐, 약국에서 지어온 처방약, 소금물로 입안과 코를 하루에 두번 정도 가글을 하면서 충분한휴식을 권고드리며 상태를 지켜보고 악화시에는 관할 보건소에 알리길 권고드립니다.