갑상선 세침검사가 힘들어요..

제가 갑상선 초음파를 했는데 ..혹이 있어서 세침검사를 했어요..

초음파상으론 암일 가능성이 많다하는데..세침검사가 너무 힘들어요ㅜ

비염이라 목을 뒤로 젖히니 자꾸 넘어와서 검사 자체가 안되니 세침결과가 안나오네요ㅜ 갑상선 암인지 세침검사 말고 다른 방법도 있나요?

갑상선

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선 암을 진단하기 위해서는 직접 조직을 확보해서 현미경으로 확인하는 것이 중요합니다. 비염으로 인해서 콧물이 넘어와 검사가 어려운 경우라면 비염약을 드시고 콧물을 조절하신 이후에 검사를 하시는 것이 필요하다 보입니다. 다른 방법은 없으니 꼭 검사를 받고 확인을 하시기 바랍니다.

서민석 드림