역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.12

조선시대 쌍둥이에 대한 처우는 어땠나요?

조선시대 장애인에 대한 대우는 제가 생각하던 것과 달리 복지가 잘 되어 있었습니다. 이와 비슷한 예로 쌍둥이도 장애인과 같이 소수의 인원인데 사회에서 어떠한 대우가 어땠는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    왕가는 왕실의 특수성 때문에 어떤지 몰라도 사실 양반가에서 쌍둥이에 대한 기록은 넘치고 넘쳤습니다.

    먼저 쌍둥이에 대해 과거의 인식이 어땠나를 볼 필요가 있을 겁니다.

    쌍둥이에 대한 인식에 대한 기록은 이규경이 지은 오주연문장전상고에 옛 기록과 그 의미를 말하고 있는데,

    좌구명의 국어에 이르기를 국가가 번성하지 못할까 염려해 두 아이를 한 번에 낳은 사람에게는 국가에서 쌀을 보내주고,

    한 번에 세 아이를 낳은 사람에게는 보모를 제공하였다고 기록되어 있다 하였으니 세 아이를 한 번에 낳은 것이 문제가 될 일이 아니다.

    라고 저술하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 네 쌍둥이는 5회, 세쌍둥이는 약 140여 회 기록되어있으며 쌍둥이는 비교적 흔한 일이므로 기록되지 않았지만, 세쌍둥이 이상의 경우 국가에서 곡식을 하사하며 축하해 주었습니다.