기타 고민상담고민상담
고급스런나비224
고급스런나비22423.02.20

흔히 평발은 안 좋다고 하던데 평발이 왜 안 좋나요?

1.평발이 왜 안 좋은건지 궁금합니다.

2.발바닥과 지면의 닿는 면적이 넓어서 그런건가요?

3.선천적 요인인가요 후천적 요인인가요

4.교정방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    평발은 발바닥의 아치가 충분히 발달하지 않아 발바닥이 평평하게 되는 상태를 말합니다. 평발은 체형적인 문제일 뿐만 아니라 건강상 문제도 일으킬 수 있습니다.

    평발의 경우 발바닥 근육과 인대가 지탱하는 역할이 더욱 중요해지며, 이에 따라 발바닥에 부하가 집중됩니다. 이로 인해 발바닥과 발목에 부담이 생기고, 이 부담이 지속되면 발목, 무릎, 골반 등에 부상이나 통증 등을 유발할 수 있습니다.

    또한, 평발인 사람들은 걸을 때 발목이 너무 많이 휘어져 발바닥이 바닥에 닿지 않게 걷는 경우가 많습니다. 이러한 걷기 방식은 발목에 부담을 줄 뿐만 아니라, 다리나 허리에도 무리를 주어 걷기나 뛰기에 어려움을 초래할 수 있습니다.

    따라서, 평발은 균형 장애, 근육 약화, 무릎 관절염, 척추측만증 등의 질병과 연관될 수 있으며, 불균형한 걸음걸이와 무리한 운동 등으로 인한 부상 위험도 높아집니다. 그러므로, 발바닥 근육을 강화하고, 적절한 발바닥 교정을 통해 평발의 증상을 개선하고 예방하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운악어293입니다.

    말그대로 평평한 발로인해 지면과 접촉하는 면이 넓어서 피로가 그대로 머리로 많이 전달 되어석ㅡ렇습니다