대상포진 치료는 반드시 피부과에서 해야하나요?

안녕하세요? 대상포진인 경우 대부분 피부과를 많이 갑니다. 증상이 호전되지 않고, 입원치료를 원할 경우에는 무슨과 진료를 받아야 할까요? 참고로 피부과는 입원치료를 안해서, 통증이 심할경우 마취과 동반 치료를 하고 있습니다~

감사합니다

총 16개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.대상포진이 생긴 부위에 따라서 다를수 있습니다. 눈주위대상포진이라면 안과에서.귀쪽의 대상포진이라면 이비인후과에서 입원치료가 가능하며 이외 부분은 ,통증이 심한경우 신경과나 통증의학과에서 입원치료가 가능합니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진을 전문적으로 치료하는 병의원급도 많이 있습니다. 대상포진 치료의 경우 항바이러스제 치료, 통증이 심할 경우 신경 차단술 등을 병행하기에 이러한 치료가 가능한 곳으로 가시면 되겠습니다. 통증의학과에서도 충분히 치료가 가능합니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대상포진을 가장 전문으로 보는 과가 피부과 입니다. 다만 얼굴 부위(눈, 귀, 두피)에 발생할 경우에는 안과, 이비인후과, 신경과에서도 치료가 가능합니다. 이외에 내과에서도 대상포진 관련하여 약물 처방 등 치료를 받으실 수는 있습니다. 입원 치료와 관련하여서는 어떤 과든 가능합니다만 입원 치료의 결정은 환자의 의지가 아닌 주치의의 평가 등을 통해서 결정이 됩니다. 일반적으로 대상포진이 심각할 수준으로 심한 정도가 아니라면 입원을 하는 경우는 없습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

        주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

        면역력이 떨어지는 것입니다.

        면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

        대상포진이 발생합니다.

        일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

        대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

        아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

        수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

        통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다.  이것이 포진 후 신경통입니다.

        치료법

        항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

        조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

        효과가 좋습니다.

        항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

        대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

        진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대상포진 증상

          - 피부발진

          - 수포

          - 줄무늬 모양

          대상포진 원인

          - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

          대상포진 치료

          -  항바이러스 치료제로 치료

          - 진통제

          - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

          - 충분한 영양섭취

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            꼭 피부과에서 하지 않아도 됩니다. 대상포진은 감염내과와 피부과 그리고 마취통증의학과에서 보는 질환 중 하나입니다. 따라서 본인의 선호하는 과를 방문하여 치료하는 것이 좋으며 위에 나열한 3개의 과중에서 하나를 선택해서 치료 받으시면 됩니다. 꼭 피부과를 갈 필요가 없습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아무병원에 가셔서하시면 되긴하나, 만약 너무 힘드시면 대학병원 가셔서 입원 가능한지 물어보시기 바랍니다

              대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

              대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

              대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

              대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

              다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

              수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대상 포진은 증상만으로 쉽게 진단이 가능하고 치료도 항바이러스제로 충분하기 때문에 피부과에 꼭 가셔야 하는 것은 아니랍니다. 입원 치료를 필요로 하는 경우가 많지는 않지만 해야한다면 피부과에서 입원을 하면 좋지요. 다만 대부분의 피부과는 입원 환자 진료를 잘 하지 않아서 다른 과로 입원하는 경우도 많습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일반적으로 피부과에서 다루는 분야이긴 합니다만

                  내과에서도 어느정도 치료를 하는 병원들이 있습니다.

                  보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                    서울아산병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    대상포진만으로 입원치료를 받는 경우는 극히 드뭅니다. 보통은 동네 피부과에서 간단한 진찰 후 아시클로버 성분이 함유되어 있는 항바이러스제제등을 이용해 각 때마다 나타나는 증상을 조절해 주는 것이 1차 치료가 되겠습니다.

                    감사합니다.

                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      진료받는 과가 중요하기보다 정확한 약물치료와 대상포진에 대한 환자의 이해가 더 중요합니다.

                      대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

                      증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

                      치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

                      대상포진을 앓고 난 후 사람에 따라서 수개월 동안, 혹은 아주 길면 수년 동안 이환부위의 감각이상이나 통증이 지속되는 경우가 있습니다. 이를 투고 포진 후 신경통 (Post herpetic neuralgia) 라고 부릅니다. 대부분 시간이 지날수록 점차 완화되는 경과를 보입니다. 포진 후 신경통이 있는 경우 진통제를 사용하여 통증을 조절하게 됩니다. 하지만 통증의 정도가 너무 심하거나 만성적으로 오래가는 경우, 통증의학과에서 신경차단술 같은 시술을 받기도 합니다.

                      입원치료가 반드시 필요한 질환은 아닙니다.

                        심플라인치과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        대상포진 원인:

                        (1) 면역력이 저하된 경우라면 이 바이러스가 재활성화 되면서 신경절을 따라 피부에 수포로 나타나게 됨.

                        (2) 어릴 때 수두에 감염된 사람들은 완치되더라도 바이러스가 체내에 잠복하고 있는데 이 바이러스는 대개 척추에서 나오는 신경절에 잠복하고 있음

                        (3) 원인 병원체는 대상포진 바이러스이고 수두 대상포진 바이러스라고 묶어서 부르기도 함.

                        대상포진의 증상:

                        (1) 초기증상은 발열, 오한, 몸살 등 감기증상과 유사.

                        (2) 담에 걸린 듯 쑤시고 열이나며 기분나쁜 통증이 나타남.

                        (3) 신경을 따라 나타나기 때문에 통증이 진통제가 필요할 정도로 심한데 신경절이 있는 부위는 바늘로 찌르는 듯한 극심한 통증을 유발.

                        대상포진의 치료방법:

                        (1) 항 바이러스제 투여 ( 조비락스정, 팜비어정, 발트렉스정 )

                        (2) 부신피질 스테로이드 복용 ( 소론도정, 메치론정, 덱사메타손정, 히록손정 )

                        (3) 신경통의 경감을 위한 약제 이용 ( 뉴티론정, 리리카 캡슐, 트리돌솔루블정, 다이악센 크림, 엠라 크림, 리도탑카타플라즈마, 이머프라민정 )

                        (4) 예방접종 ( 조스타박스주 )

                          아름다운치과/진료실

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          #증상

                          (1) 피부발진

                          (2) 격통

                          (3) 물집

                          (4) 신경지나는 곳을 따라 붉은 반점이 나타나기도 함

                          (5) 감각소실

                          # 원인

                          (1) varicella zoster virus, VZV (바이러스성 감염)

                          # 대상포진 치료

                          (1) 발라시클로비어 or 팜시클로비어등의 항바이러스제의 사용으로 억제할 수 있습니다.

                          (2) 캡사이신 크림 사용

                          (3) NSAIDs계열 약물

                          (4) TCA계열 약물 사용

                          (5) 규칙적인 생활

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            대상포진 증상

                            1. 피부발진

                            2. 물집

                            3. 심한 통증

                            4. 감각이상

                            원인

                            1. 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

                            대상포진 치료

                            1. Acyclovir등의 항바이러스제로 사용

                            2. 통증심한경우 모르핀사용

                            3. 국소마취 (리도카인사용)

                            4. 신경차단

                            5. 마음의 안정

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              여러 과에서 대상포진 진료를 하고 있습니다.

                              내과, 가정의학과, 신경과 등에서 주로 보는데요,

                              바이러스이다 보니 내과나 가정의학과에서 보기도 하구요,

                              신경에서 발생하다보니 신경과에서도 봅니다.

                              후유증으로 포진 후 통증이 남는 경우도 있어서

                              이 경우 통증 관리가 중요하게 됩니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                증상

                                =뾰루지

                                =수포

                                =신경통

                                =붉은반점 (신경따라 나타남)

                                원인

                                = VZV 가 잠복해 있따가 면역기능이 떨어질때 활성화되면서 발생합니다.

                                대상포진 치료

                                = 충분한 영양섭취

                                = 마음의 안정

                                = 항바이러스제로 치료

                                = 가바펜틴사용

                                = 백신으로 예방