피부과건강상담
소탈한물소238
소탈한물소23821.04.11

대상포진 치료 어느과에서 주도적으로 하나요?

현재 저희 아버지께서 대상포진에 걸리셔서 주로 피부과에서 치료를 하셔서 많이 호전되어 가고 있는데 눈과 이마 주변이 많이 가렵다고 하십니다 통증은 없으신데~

기존에 다니시는 피부과로 가야할까요? 아님 통증의학과나 신경과로 가야할까요? 그리고 개인병원으로 가야할지 대학병원으로 가야할지 고민이 됩니당

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대사포진의 피부병변은 피부과에서 진료를보시는것이 좋 을거 같습니다.통증이심하다면 신경과나 통증의학과진료가 필요하나 통증이없으셔서 피부과진료만 보시면 될거같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증의학과와 신경과 모두에서 진료를 볼 수 있습니다.

    대상포진은 사람 몸의 신경절에 잠복상태로 있던 수두-대상포진 바이러스가 다시 활성화되면서 발생하는 질병입니다.

    원인 병원체로는 수두-대상포진 바이러스입니다. 소아기에 수두-대상포진 바이러스에 한번 감염되면 수두를 앓고 난 후에도 바이러스 몸속에서 완전히 사라지지 않고 체내에 남아 있는 수두 바이러스는 신경을 따라 이동하면서 신경절에 잠복해 있다. 이 경우네는 체내에 바이러스가 있더라도 이를 느끼지 못하며 겉으로 병적 증상이 없습니다.

    증상

    신경절에 잠복상태로 있던 수두 바이러스가 재활성화되면서 발생하며 피부의 병적인 증상은 신경근의 지각신경의 분포하는 부위에 국한되어 나타납니다.

    보통 심한 통증과 감각이상이 도안되며 붉은 반점이 신경을 다라 나타납니다.

    치료

    항바이러스 치료제의 투여가 급성기 대상포진 치료에 사용합니다. 또한 항바이러스제의 치료가 바이러스의 복제를 억제하여 대상포진 후 신경통의 주요 원인이 될 수 있는 바이러스에 대한 신경 손상의 정도를 감소 시킬 수 있습니다.

    이밖에도 국소적인 스테로이드의 사용을 고려할 수 있고 통증에 대해서는 비스테로이드성 소염진통제, 마약성 진통제 등의 사용을 고려할 수 있습니다.

    경과/합병증

    치료를 시작하면 빠르게 치유되지만 노인이나 면역억제 환자의 경우 포진후 신경통이 남는 경우가 흔하며 눈 주변에 대상포진이 생기는 경우에는 홍채염이나 각막염을 일으켜 실명할 수도 있습니다.

    예방방법/식이조절

    특별히 식이조절을 할 필요는 없고 대상포진 예방백신을 맞는 것이 필요하며 60세 이상의 성인에서 1회 접종이 추천됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진의 경우 피부과에서도 잘 다루니 다니시던 병원으로 지속 다니셔도 괜찮으실 것 같습니다

    다만 피부과 전문의가 있는 병원으로 가시는 것이 좋겠습니다.

    보통 대상포진의 경우 등쪽에 비대칭적인 수포형태의 특징적인 모양을 띠지만

    면역력이 떨어지는 사람들의 경우 얼굴과 눈, 귀쪽으로도 발생할 수 있고 통증이 심할 수 있습니다.

    그런 경우 치료가 길어질 수 있고 항바이러스제 주사를 맞아야 할 수도 있습니다

    때문에 병원에 내원하셔서 정확한 진단을 받으시고 대상포진 때문인지, 단순 피부질환인지 등에 대해

    진단받고 치료받으시는게 좋겠습니다.

    도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.