지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.20
언제부터 정확한 시간관념이 생겼나요?

지금 우리가 쓰고있는 시분초의 시간 개념은 언제부터 사용하기 시작했나요? 그리고 그 시간은 어떻게 나누어서 만들어져 사용됐나요?

  • 시간은 이미 고대 메소포타미아에서 사용되었습니다.

    60진법의 기준은 10과 12의 최소공배수이기 때문 입니다.

    따라서 낮과 밤을 12진법으로 각각 구분하여서 24시간이 된 것이고,

    각 시간을 60진법으로 나누게 되었습니다.

    따라서 고대 인간부터 시간의 개념은 알고 있었다고 보입니다.