비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.08

일을 그만할때 왜 옷을 벗는다 라고 하나요?

어떤 일을 그만둘 때 '옷을 벗다'고 하는 이유는?

어떤 일을 하다가 그만둔 경우 '옷을 벗었다'고 합니다. 이 말은 어디서 유래한 것입니까?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    직업에 따라 다양한 활동과 결정에 대한 통제력이 매우 강하다고 생각되는 직업이 있는데요, 판사에겐 법복, 군인에게 군복 그리고 경찰관들에겐 경찰복이 있습니다. 그들이 직업을 갖는 순간부터 유니폼을 입기 때문에 옷을 벗는다는 의미는 일을 그만 두는 걸 의미하는 것 같습니다.