이비인후과건강상담
우렁찬영양72
우렁찬영양7222.08.21

에어컨 쐬면 알레르기비염이 심해져요. 살려주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

에어컨만 쐬면 맑은 콧물이 계속 나고 재채기와 코막힘 증상이 심해집니다. 일상생활이 힘들어질 정도로 알레르기 비염이 심한데요, 시원하게 코 뚫는 법 없을까요? 알레르기 비염으로 인해 숨 쉬는 게 힘듭니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기성 비염과 더불어 혈관운동성 비염이 같이 있으신것 같습니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 에어컨 바람에 의해서 알러지 연관 증상이 발생한다면 에어컨이 오래 되면서 증상을 유발하는 항원이 있을 가능성이 있습니다. 에어컨 필터를 청소한 뒤 사용해보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 증상이 유발된다면 에어컨 사용을 피하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    알레르기성 비염의 치료

    침구류 세탁 주기적으로 하기 (진드기 등이 침구류에 붙어 알레르기성 비염을 일으킬수 있습니다.)

    약물 복용하기 (알레르기를 억제하는 약을 드셔야합니다.보통 항히스타민제를 드셔야합니다.)

    면역치료하기 (보통 병원에 주기적으로, 그리고 오랫동안 인내를 갖고 치료를 하셔야합니다.)

    개나 고양이를 키운다면, 동물의 털이나 비듬을 깨끗히 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    에어컨 안에 관리가 잘 안되서 바람에 곰팡이 균이 있거나 알러지의 원인물질이 섞여 나오는 상황일 가능성이 있겠습니다.

    단순히 차가운 바람때문에 알러지 증상이 유발되는 경우는 잘 없습니다. 오히려 냉찜질은 알러지 증상을 낮출 수 있는 방법입니다.

    알러지성 비염 증상이 심한경우 항히스타민제나 스테로이드를 복용하는 방법이 있고 매일 약먹는게 불편하다면 스테로이드 비강 스프레이가 좋은 치료방법이 될 수 있습니다.

    스테로이드 스프레이는 효과의 시작이 늦지만 한번 효과가 시작되면 효과가 몇일에서 몇주간 오래 지속되는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 만성 질환이라서 완치는 어렵답니다. 가급적 유발 원인을 피하고 먹는 약과 뿌리는 스테로이드 스프레이를 적절히 사용하고 코세척을 하는 것이 최선의 방법이지요. 여름철에는 에어컨 바람을 직접 쐬는 것을 피하는 것이 필요하구요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코가 지속적으로 막히는 경우에는 항 히스타민제 등의 약이 도움될 수 있습니다.

    그 외에도 생리식염수 세척도 도움 될 수 있습니다.

    해당 부분에 대해 이비인후과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄