내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.21

혈전이 잘 생기는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

며칠전주터 몸 컨디션이 안좋고

얼굴도 핏기가 없고 식욕도 저하된 상태입니다.

혈액이 잘 순환되지 않으면 혈전이 생긴다는 말을 들은 것

같습니다. 혈액순환 말고 혈전을 유발하는 질병이

혹시 당뇨나 고지혈증일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈전 자체를 유발하는 질병이 당뇨병이나 고지혈증은 아닙니다.

    혈전을 유발하는 질환은 딱히 알려진게 없고 혈전의 결과로 뇌경색이나 심근경색 등으로 잘 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 성인에서 혈전이 발생하는 경우는 극히 드묾니다.

    어딘가 다쳐서 침상에 누워지내야 하는 경우 하지의 움직임이 심하게 떨어지기 때문에 혈전이 발생하는 것이지 정상적으로 보행을 하고 일상생활을 하는 성인에서 혈전이 발생하는 경우는 극히 드묾니다.

    혈액순환이 안되면 혈전이 생긴다 틀린말은 아닌데 이때 이야기 하는 혈액순환의 저하는 누워서만 지내는 정도의 순환이 심하게 떨어진 상태를 이야기 합니다.

    부정맥이나 심장의 판막질환이 있다면 예외적으로 심장에서 혈전이 잘 생길 수 있는 조건이기는 합니다.

    컨디션이 안좋다거나, 얼굴이 핏기가 안좋고 식욕이 저하되는 증상으로 혈전을 의심하지는 않습니다. 이런 증상을 보고 당뇨나 고지혈증을 의심하지도 않습니다.

    운동을 너무 안하시고 활동량이 너무 줄어서 그런건 아닐까 생각해봅니다. 말씀하신 증상만 가지고는 원인을 파악하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    혈전의 가장 많은 원인은 혈관의 탄성 저하와 고지방식이, 당뇨와 같이 고혈당으로 인해

    혈액의 점성도가 증가하면서 말초 혈관이 막히는 등의 원인이 있습니다.

    고혈압이 있는 경우, 혈관 탄성이 줄면서 혈관이 일부가 손상을 입는 데 이때 응고 반응으로

    인해 혈관 상처가 아물게 되며 이때 콜레스테롤이 쌓여들어갈 수 있고 혈당이 높을 때는

    이 부분에서 혈류 정체가 발생하면서 혈전이 발생할 수 있어 특히 관상 동맥 혈전증이

    발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    얼굴의 혈색으로 혈전과 관련된 질환을 의심하지는 않습니다. 얼굴이 창백하다면 빈혈과 같은 질환과 관련이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 당뇨병과 고지혈증이 있다면 혈액 속의 높은 혈당, 그리고 지방에 의해서 피가 끈적끈적하게 됩니다. 그렇기 때문에 순환이 원활하게 되지 않으며 혈액이 저류되며 혈전이 발생하여 심근경색과 같은 심각한 질환으로 이어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈전을 유발하는 질환은 심장박동에 직접적으로 영향을 미치는 것들이 있습니다. 부정맥이나 판막질환 또는 심장 박동의 이상을 야기하고 당뇨와 고지혈증은 직접적으로 혈전을 야기하지는 않습니다.