내과건강상담
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.13

몸에 고지혈증이 높으면 나타나는 증상이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고지혈증 수치가 높으면 혈액순환이 잘 안될 거라 생각되는데요. 몸에서 어떤 반응이나 증상이 있을까요? 예를 들어 수족냉증이나 몸이 차다거나 몸에 기운이 없다거나 이런 증상은 없나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증은 무증상입니다. 혈관이 점차 좁아져서 막히는 경우에야 증상이 나타납니다. 즉, 심근경색, 뇌경색으로 고생을 해야 증상이 나타난다는 단점이 있지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고지혈증은 대개 증상이 없이 진단되는 경우가 많습니다. 그러나 고지혈증이 지속되면 동맥 경화, 심장 질환 등의 증상이 발생할 가능성이 있습니다.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈중의 지질성분(콜레스테롤 혹은 중성지방)이 비정상적으로 높게 나타나는 대사질환입니다. LDL(저밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 좋지 않고 HDL(고밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 도움이 됩니다.

    이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

    보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관을 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고지혈증은 대부분 무증상입니다. 하지만 아주 높은 콜레스테롤 수치 인해 혈액순환이 원활하지 않을 때는 메스꺼움을 동반한 두통이 찾아올 수 있습니다. 이는 뇌에 혈액을 공급해주는 주요 혈관에 문제가 생기면서 발생하는 위험한 증상일 수 있습니다. 심한 경우에는 뇌졸중으로 이어질 수 있으니 경계를 요하는 증상인데, 약간의 마비감과 함께 두통이 찾아온다면 주의를 기울이고 즉시 병원에 내원해주셔야 합니다.