소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

온라인 플랫폼의 다크패턴이란 무엇인가요?

얼마전에 뉴스에서 정부가 온라인 플랫폼의 다크패턴을 단속한다는 기사를 보았는데요, 근데 온라인 플랫폼의 다크패턴이란 무엇인가요? 다크라는 단어가 들어가서 뭔가 안좋은것 같기는 한데, 정확하게 무슨뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 화사한말똥구리217입니다.

    다크패턴이란 사용자를 속여 원치 않는 행동을 유도하거나, 제한 하는 디자인의 기법이라고 하며, 예를 들어서 탈퇴, 환불 등의 버튼을 찾지 못하게 숨겨 놓는 등 모든 부분을 말합니다.