역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

다크패턴이라는 용어는 무슨의미인것인가요?

얼마전에 뉴스에서 인터넷, 온라인상의 다크패턴에 대해서 규제를 할거라고 하더라구요, 그런데 다크패턴이라는 용어는 무슨의미인것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    람을 속이기 위해 디자인(설계)된 사용자 인터페이스(UI)를 뜻하는 말로써

    인터넷 사이트나 애플리케이션에서 사용자들을 은밀히 유도해 물건을 구매하거나 서비스에 가입하게 하는 것이 다크 패턴의 대표적인 사례입니다. 일상에서 경험하는 악성코드나 피싱도 다크 패턴의 일종입니다.

    [네이버 지식백과] 다크 패턴 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사람을 속이기 위해 설계된 사용자 인터페이스를 뜻하는 말로 인터넷 사이트나 어플리케이션에서 사용자들을 은밀히 유도해 물건을 구매하거나 서비스에 가입하게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다크패턴은 인터넷 상에서 온라인 쇼핑몰 등을 통해 소비자를 기만해서 혹은 눈속임 설계를 통해서 제품 판매 등을 하고자 하는 행위 입니다. 예를 들어 공정위는 기존에도 전자상거래법 및 약관법을 적용하여 다크패턴을 규제해 왔습니다. 예를 들면 2019년 디지털 음원 서비스 사업자들이 가입과 해지, 환불 방식에 있어서 사용자를 기만하는 행위에 대해 전자상거래법 위반으로 과징금을 부과하였습니다. 또한 2021년 온라인 동영상 서비스(OTT) 플랫폼사업자의 서비스 이용약관을 심사하여 중도 해지 등 7개 유형의 불공정 약관 조항을 시정하고, 무료 체험 동의 시 유료 구독 계약이 체결된다는 점을 명시하도록 제도개선을 하였습니다. 이러한 행위 등이 바로 다크 패턴의 대표적인 예입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    다크 패턴(Dark pattern )은 사용자를 일부러 속여서 이득을 갈취하는 온라인 인터페이스를 지칭한다.

    넛지와 비슷하게 보이기도 하지만, 넛지는 소비자를 유혹하는 것이고, 다크 패턴은 소비자를 속여서 이득을 얻는 것이라는 차이가 있다.

    -출처:나무위키