약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

이비인후과에서 처방받은 약을 먹고나서 얼굴에 열이올라요

귀에 고름이차서 짠 후 일주일치 약을 처방받아서 2회 복용했는데

갑자기 낮부터 얼굴이 술먹은 것처럼 붉어지고 (만지면 뜨겁고)

몸에 근육통도 생긴것처럼 뿌적찌근?? 하네요...

아래 약중에 이러한 증상이 나타날만한 약이 있나요?

애니크라정 625

대원알마게이트정

써스펜8시간이알서방정

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.06.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 때문에 알레르기 반응이 있으신걸수 있어요. 복용중단하시고 병원에 전화해서 어떻게 할지 물어보세요. 간혹 저 항생제성분이 안맞는 분들이 계세요. 그런분들은 다른계열의 항생제로 바꾸거나 해야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애니크라정 625는 항생제

    대원알마게이트정는 위장약

    써스펜8시간이알서방정은 해열진통제입니다.

    특별히 현재 겪는 증상을 일으킨만한 약물은 아니며 오히려 가라앉히는데 도움을 주는 약이며 약을 처음 복용하고 증상이 나타난 것이아닌 경우 약으로 인한 가능성 보다는 고름이 덧나거나 염증반응으로 열감이 생길 수 있기에 다시 병원을 내방하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 있을 만한 약은 애니크라정625mg 인 항생제 정도 들 수 있겠네요.

    알마게이트는 속쓰리지 않게 도와주는 제산제이고

    써스펜은 오히려 해열진통효과아 있는 아세트아미노펜(타이레놀)제형이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상제 부작용같습니다.

    애니크라625에 들어있는 페니실린계 부작용 같이보입니다.

    약을 중단해주시고 병원에 다시 가셔서 항히스타민계열의 약과 소염제 처방을 받으셔서 진정을 시키셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약때문일수도 있으나 단정지을수는없습니다.

    항생제를 드시고 계시기는 하나 간혹 감염때문 일수도 있긴 합니다.

    특히 열이 날 경우 감염 증상일 수 있으니 병원 방문하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제, 위장약, 진통제 복용중을 확인이 되시며

    말씀하신 부작용은, 복용약 일반적인 부작용과는 거리가 멀게 보입니다.

    혹시 다른약이나 영양제를 복용중인것은 아니신지,

    다른 환경적인 요인은 없을지 체크해보시는것이 좋을것같고,

    해당 사항이 지속된다면,

    병원진료를 보시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 처방 받으신 약물은 항생제, 위장약, 진통해열제 입니다.

    해당 약물에 대한 알러지가 있으시다면 질문자님과 같은 증상이 나타날 수 있으나, 확실하지 않으니 우선 약물 복용을 중단해보시고 증상이 지속되는지 확인해보시기 바랍니다.

    개인적으로 단순 몸살 감기가 나타나신 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 의한 가능성보다는 귀에 찬 고름 때문이 아닐까 싶네요. 귀에 생긴 고름을 짜는 과정에서 일시적인 몸의 반응으로 열감이 생긴게 아닐까 싶습니다.

    만약 말씀하신 증상이지속되는 경우에는 내원해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 투여중단하고 병원방문하시길 바랍니다.

    -드시는 약중 애니크라정이라는 항생제에 의해 그러한 증상이 생길 수 있습니다. 호흡곤란/홍조/발진 등의 증상이 나타나면 투약중단하고 병원에 방문하여 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    애니크라정625mg (성분명: Amoxicillin / Clavulanic acid)

    항생제에서 일어날 수 있는 알러지반응이 아닐까 싶습니다.

    이 계열의 항생제에서도 알러지 반응이 흔히 일어나는 편이며, 관절통 역시 발생할 수 있습니다.

    다만 정확한 원인 파악은 본문 만으로 어렵기 때문에

    주치의와 상의하시어 처방을 변경하시는 등의 조치를 취하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약을 드시거나 맞고 나서 두드러기나 알레르기 증상이 생긴 것으로 사료됩니다.
    두드러기 증상이 심하시다면 응급실이라도 내원하셔서 진료 받으셔야 합니다.
    추후에 두드러기 원인으로 생각되는 약을 복용하지 마시고, 본인에게 알레르기가 있는 약의 종류를 알아 놓으시고, 추후에 드시거나 맞지 않도록 주의하셔야 합니다. (알레르기 원인이 되는 물질에 노출되면, 알레르기 증상으로 호흡곤란 등이 나타날 수 있어 위험할 수 있습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에도 이런 경우가 있으셨나요?

    항생제 알러지가 간혹 나타나는 분들이 있습니다.

    가벼운 알러지 증상이지만 약물 복용을 중단하시고 해당 병원에 다시 내원해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오히려 써스펜이알서방정은 해열작용을 하는 타이레놀과 비슷한 약으로

    열을 꺼뜨리는 약입니다. 나머지는 항생제와 위장약인데 계속 붉은 증상이 있다면

    주사로 보고 병원 진료를 다시 보시는 게 좋겠습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든약은 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.

    위의 언급하신 약중에서 가장가능성이 높은 약은

    애니크라정입니다.

    보통 알러지반응은 두드러기가 나고 가렵고 퉁퉁붓는 증상이 나타납니다. 심한 경우는 숨쉬기가 곤란해질 수 있는데 이럴때는 즉각중단하고 병원에 가셔야 합니다.

    말씀주신 내용만으로는 정말알러지반응인지 구분하기는 힘들지만 amoxicillin/clavulanate 성분에 알러지가 있을 가능성이 있으니 증상이 심하시다면 더 이상 약을드시지 말고 처방받은병원이나 약국에 방문하시기 바랍니다