기타 의료상담건강상담
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.02.15
믹스커피 하루 몇 잔 까지 괜찮은가요?
나이
성별
남성

안녕하세요~

믹스커피를 하루에 3잔 정도 마시는데

하루 몇 잔정도가 적당할까요?

많이 마시면 건강에는 문제가 없는지

궁금 합니다^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정해져 있는 양은 없습니다. 일단 믹스커피는 열량이 높은편인데 1봉지에 50-70kcal 입니다. 하루에 3잔이라면 150-210kcal로 밥 한공기(150kcal)이상을 더 섭취하는 것과 같습니다. 특별한 생활습관의 변화(운동량, 식사량, 수면시간 등) 없이 믹스커피만으로도 체중이 증가할수 있고 당뇨나 고지혈증을 유발할수도 있습니다. 믹스커피 1봉지에는 60mg 정도의 카페인이 포함되어 있는데 (제조사마다 차이는 있습니다) 식품의약품안전처에서 성인 기준 1일 카페인 섭취량을 400mg로 권장하였기에 카페인 섭취가 과한 것은 아니지만 너무 많이 드시지는 않는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    믹스커피가 참 맛있지요. 한개만 먹으면 좋지만 양도 감질나구요. 아쉽지만 맛있는 것은 건강에 좋지는 않습니다. 이미 1잔만 마셔도 50kcal라서 칼로리도 높습니다. 적게 드실 수록 더 좋습니다. 가급적 원두 커피로 드시는 것이 더 좋구요. 얼마나 먹어야 안전하다는 기준은 없습니다만, 안 먹는 것이 건강에는 가장 이롭습니다.