내과건강상담
한결같은달팽이244
한결같은달팽이24422.09.03
중성지방과 지방간 치수가 높은데 낮추는 방법 알려 주세요??
나이
성별
복용중인 약
기저질환

1. 건강검진 결과

LDL : 정상, HDL : 정상, 고지혈증 : 정상, 당뇨 : 정상

중성지방 : 높음, 지방간 : 높음, 혈압 : 정상(약 복용중)

2. 복용중인 건강식품

rTG 오메가3, 종합비타민, 밀크씨스, 폴리코사놀, 유산균, 콜라겐

3. 운동

주5회 10,000보 걷기

4. 흡연 : 안함

5. 음주 : 주 2~3회(소주 1병)

방법 좀 알려 주세요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알고 계신 것처럼 지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 그래서 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    2020년 연구 결과에서 비타민E가 간수치를 개선시키는 효과가 있다고 알려졌으나 너무 많은 비타민E 섭취는 건강에 해로울 수 있어 좀 더 연구가 필요합니다.

    걷기는 시간 대비 칼로리 소모량이 매우 낮으므로 심장이 두근거리고 숨이 차 오를 강도의 운동을 일주에 적어도 3회 이상 되도록이면 5회 일일 30분 가량 지속하시는 것이 좋습니다.

  • 중성지방 및 간 수치가 높다면 식습관 교정, 꾸준한 운동 및 체중 감량이 필요합니다. 탄수화물 및 지방 섭취를 최소화하며 단백질 및 채소 위주의 식단을 구성하여 꾸준히 섭취하시고 운동은 강도를 높여보시길 권고드립니다. 음주는 중단하시고 생활 습관 교정을 통해서 수치가 개선되지 않으면 약물 복용이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 체중 감량과 금주가 보조적으로 도움이 되며

    가장 중요한 것은 지방간 치료를 위한 약물을 처방받아 복용하는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    결국 주 3회 정도의 음주로 인해 고지혈증과 지방간이 발생하는 것으로 보이며 아무리

    자주 걷고 건강 식품을 드신다고 해도 이는 치료제는 아니며 음주량을 줄임으로써 잉여 에너지

    가 발생하여 고지혈증이 발생하는 것으로 보여 음주를 줄이고 체지방을 줄이는 조깅, 등산 등의

    유산소 운동을 하는 것이 필요한 것으로 보입니다. 그럼으로써 고지혈증을 줄일 수 있을 것으로

    생각됩니다.