기타 의료상담건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.05

매운 걸 먹으면 왜 배가 아프면서 탈이 나는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위가 자극받아서 그런건가요?

저는 유난히 매운 걸 먹으면 그때는 괜찮은데 좀 있으면 배가 너무 아파요

그래서 화장실을 계속 가게 되더라구요

같이 먹는 와이프는 안그런데 저만 왜 그럴까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    매운음식을 먹은 후 발생하는 소화기 증상에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    배가 아프고 화장실을 자주 가게 되는 증상은 주로 위와 장이 자극을 받아 발생하는 경우가 많습니다. 매운 음식은 캡사이신이라는 성분을 포함하고 있는데, 이 성분이 위와 장을 자극하여 위산 분비를 촉진하고, 소화기관의 움직임을 빠르게 할 수 있습니다.

    또, 이러한 증상은 당연히 개인의 체질에 따른 차이가 있을 수 있습니다. 아내분께서는 매운음식에 내성이 강하신가 보네요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 매운 음식에 포함되어 있는 캡사이신과 같은 성분에 의해서 쉽게 복통이 생기고 탈이 나는 것입니다. 그러한 성분들이 위장관계를 자극하여서 증상을 유발하게 되며, 개개인마다 증상이 나타나는 정도는 체질적으로 천차만별로 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운 음식을 드시고 화장실을 자주 가는 이유가 궁금하시군요. 말씀하신대로 매운 음식이 위장관을 자극해 장운동이 촉진된 결과라고 볼 수 있습니다. 아내분께서 괜찮으신 것은 같은 자극에도 위장관이 잘 견뎌낸다고 볼 수 있습니다. 따라서 질문자님께선 너무 맵지 않은 음식을 드시는 편이 장건강에 도움이 되는 길입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    추나 다른 매운 음식에는 캡사이신이라는 화학물질이 있습니다. 이 물질은 위와 소장에 자극을 주어 소화기능을 촉진시키지만, 동시에 소화기관에 통증이나 불편함을 일으킬 수도 있습니다. 캡사이신은 소화기계의 움직임을 빠르게 할 수 있어, 음식이 더 빨리 이동하게 되어 설사의 원인이 될 수도 있습니다.

    또한 매운 음식은 위산의 분비를 촉진시킬 수 있습니다. 과도한 위산은 위장의 내벽을 자극하며 통증이나 불편함을 초래할 수 있습니다.

    다만 사람마다 음식에 대한 반응이나 민감성은 다릅니다. 일부 사람들은 매운 음식에 대해 더 민감하게 반응할 수 있습니다. 이는 유전적인 요인, 소화기계의 상태, 이전의 식사 경험 등 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장의 문제는 개인차가 심하고 원인을 알기 어려운 경우가 많습니다. 과민성대장증후군(IBS) 등도 원인을 알기 어려운 설사 &변비가 반복되는 경우도 많습니다.

    켑사이신등의 화학물질이 자극을 많이 주면 장운동이 항진될수 있고 설사 및 복통들도 유발될수 있겠습니다. 장의 기능은 개인차가 워낙큽니다. 건강한 장을 가지려면 장의 유익균을 증가시키는 여러가지 식습관을 유지하는게 중요하다고 생각되고있습니다. 항생제를 자주 사용하게 되면 유익균이 감소하면서 장기능에도 악영향을 줄수있습니다

  • 안녕하세요.

    매운음식이나 짠음식 기름진 음식등등 자극적인 음식은 모두 장내에 정상 세균등에 영향을 일으킬 수 있어 설사등을 유발할 수 있습니다.

    장내 세균 활동이나 점막의 보호막등은 개인마다 차이가 있어 개인 편차가 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.