치과건강상담
고고한 늑대
고고한 늑대21.11.30

치석이 안생기려면 어떠한 관리를 해주면 좋을까요?

저는 양치도 규칙적으로 하고 있고, 스케일링도 주기적으로 받고있는데, 그리고 치석은 생기지 않도록 미리 관리하는 것이 좋다고 들어서, 치석이 생기지 않게 하려면 양치와 스케일링 외에 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    평소에 꼼꼼한 양치질과 치간칫솔 및 치실 사용을 권장드리나 아무리 꼼꼼하게 관리하여도 치석이 생기는 것을 막기는 어렵기에 정기적으로 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 치아 표면이나 구강내에 유기물질등이 침에 있는 물질에 의해 석회화 되면서 생기게 됩니다.

    결과적으로 구강이나 치아에 이물질이 없도록 해준다면 치석이 생기는 정도를 줄일수 있습니다.

    칫솔질을 끔꼼이 하고 치실등으로 치아 사이에 이물질이 끼지 않게 해준다면 치석이 생기는 빈도가 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치석은 치아 표면의 치태가 굳어져 단단해진 물질입니다.

    치태는 침에 음식물 찌꺼기나 단백질, 바이러스 등이 결합하여 치아 표면에 끈쩍하게 달라붙는 물질입니다.

    결론적으로 치석은 치태가 먼저 발생해야 형성이 되는데, 치태는 침을 분비를 막을 수 없고, 음식을 먹어야 하기 때문에 그 형성 자체를 막을 수는 없습니다.

    개인별로 타액 성분의 차이 등을 원인으로, 다른사람보다 치석이 더 많이 생기는 경우도 있습니다.

    하지만 치태가 형성되었을 때 이를 빠른 시간 안에 제거해 주면 치석이 형성되는 것을 어느정도 억제할 수 있습니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    또한 치실이나 치간칫솔도 사용하여 칫솔질로 닦이지 않는 치아와 치아 사이 면의 청소도 깨끗히 해 주어야 합니다. 가글을 적정횟수 사용해 주면 세균수를 조절하여 치석 형성 억제에 도움이 될 수 있습니다.

    동시에 최소한 1년에 1회는 치과에 내원하여 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아무리 양치질을 잘해도 치석은 누구나 생깁니다.

    다만, 식후 가능한 바로 양치질을 해주고, 하루에 3-4번 양치질, 매일 치실을 사용한다면 치석이 끼는것을 어느정도 억제할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 양치와 스케일링 이외에 특별한 방법은 없습니다.

    다만 특정한 음식 중에서 미네랄 및 치석이 많이 생길 수 있는 조건의 음식들이 있습니다.

    즉 이온음료를 자주 마신다거나 껌이나 떡처럼 치아에 달라붙는 등의 음식등을 자주 섭취한다면 치석이 조금 더 잘 생길 수 있습니다.

    하지만 아무리 음식이나 생활 습관을 교정하더라도 치석은 주기적으로 생길 수 밖에 없으며 이는 단순히 양치로 해결이 불가능합니다.

    따라서 주기적으로 치과 방문 후 관리를 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림