화학학문
차분한지어새124
차분한지어새12422.01.03

향초나 탈취제를 사용하면 왜 냄새가 섞이지 않고 향기가 좋아지나요?

집에 들어갔을 때 꿉꿉한 냄새가 나면 향초를 태우거나 룸 스프레이를 사용하곤 합니다

원래였다면 환기를 시킬텐데 요즘은 너무 추워서 환기시키는 것이 어렵더라고요

그런데 보통 꿉꿉한 냄새가 날 때 룸 스프레이를 뿌리면 냄새가 섞인다기보다 좋은 향기만 가득하게 되더라구요

안 좋은 냄새랑 좋은 냄새랑 섞여서 어정쩡해져야 맞는 거 아닌가요?

제 후각이 강력한 냄새 때문에 마비되어서 그냥 좋은 향만 느끼는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    향 또는 냄새는 방향족 화합물에 의해서 이뤄집니다.

    각각의 방향족 화합물들은 고유의 향을 갖기때문에,

    냄새가 나는 곳에 방향제를 뿌리게되면, 냄새는 섞이게 되고 방향제의 성분들이 대기 중에 많아짐으로써 악취가 저감된 것 처럼 느껴지는 것 입니다.

    탈취제는 이와 다른 원리로 기존의 냄새 물질을 제거함으로써 악취를 제거하는 것 입니다!