앞니가 깨졌습니다. 어떻게 해야 할까요

앞니가 깨졌습니다.

동생이 장난친다고 비비탄총을 입에 넣고 당겼는데 이렇게 됬네요.

앞니가 깨지규 가지런한 이도 엇갈렸는데 이런 경우는 교정을 해야하나요 아니면 다른걸 해야하나요..?

총 5개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아가 약간 깨진 경우라면 치아색이나는 레진이라는 재료로 충전하면 됩니다.

심하게 파절된 경우라면 치아색나는 재료로 씌우는 보철치료가 필요합니다. 경우에따라 신경치료가 필요할수 있어요.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 깨진경우, 우선 치아가 흔들리고 신경이 죽는 경우 신경치료를 해야합니다.

    신경엔 이상이 없고 치아만 깨진경우, 레진으로 붙이거나, 많이 깨진경우 크라운을 해야합니다.

    치료방법과 교정필요여부는 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해당 질문만으로 정확한 치료 계획을 세우기는 어렵습니다. 깨진 정도와 충치의 유무에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

      깨진 부위와 충치가 비교적 작은 경우에는 레진으로 떼우는 것으로 치료가 될 수 있습니다.

      그보다 큰 경우에는 크기에 따라 인레이 치료나 아예 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

      경우에 따라 깨진 부위나 충치가 깊은 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

      충치가 너무 깊거나 치아의 머리가 대부분 상실될 정도라면 발치 후 임플란트 수술 또는 브릿지 치료를 할 수 있습니다.

      비비탄 총알에 깨진 정도라면, 단순히 레진으로 떼우는 정도의 치료를 요할 것으로 생각됩니다.

      정확한 진단을 위해 치과에 내원하셔서 검사를 받는 것이 좋을 듯 합니다.

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비비탄총때문에 앞니가 깨졌군요.

        우선 앞니의 깨진 정도에 따라 치료방법이 다른데

        앞니를 스플린트 할 수 있고

        안정이 되면 크라운 치료를 해야할 수 있습니다.

        외상에 의한 치수괴사가 올 수 있으니 치과에 가서 검사받아보시는게 좋을 것 같네요.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 말씀하시는 것만으로는 정확한 상황 파악이 되지 않습니다. 앞니가 깨지고 이도 엇갈렸다면 치아의 손상이 일어난 정도가 심해보입니다. 아탈구 등이 의심되며 가까운 치과를 빠른 시일내로 방문하여 검진 및 치료를 받는 것이 급해보입니다.

          따라서 가까운 시일내로 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림