자동차생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.09

왜 자동차 번호를 3자리로 바꾼건가요?

요즘 자동차즐은 번호판 앞 번호가 3자리 입니다,

왜 굳이 앞 번호판을 3자리로 바꾼건가요? 두자리로 해도

충분히 번호조합 될 것 같은데..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    2021년부터 자동차 번호판의 앞 번호가 2자리에서 3자리로 변경된 것은, 대한민국의 인구 증가와 함께 증가하는 자동차 대수에 대한 대응책이라고 볼 수 있습니다.

    기존의 2자리 번호판은 차량 등록 수 증가에 따라 부족해져서 인구 대비 자동차 보유량이 가장 높은 서울의 경우, 2자리 번호판을 전부 사용하게 되면 비례 분배를 할 수 없어서 부과 등록 차량은 불법번호판을 사용해야 했던 사실이 있습니다. 따라서, 2자리 번호판으로는 더이상 적절하게 대응할 수 없게 된 것입니다.

    3자리로 번호판을 변경함으로써, 보다 많은 자동차 등록이 가능해지도록 하였습니다. 또한, 자동차 등록 번호의 조합이 늘어남으로써, 공공안전과 민생안전에 대한 필요에 더욱 부합하는 번호판 시스템이 구축될 수 있습니다.

    물론, 번호판의 디자인적인 측면에서도 대중적으로 군더더기 없는 깔끔한 디자인을 구현할 수 있게 되었다는 장점도 있습니다. 따라서, 더욱 발전된 차량 번호판 시스템을 구축하기 위해 앞 번호판의 자릿수가 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 인자한직박구리76입니다.제가알기로는우리나라 자동차가 너무많아져서 더이상 번호 생성이어려워서 세자리가 됀것같습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자동차 번호가 3자리가 된이율 2자리 번호가 완전히 소진되어 어쩔수없이 3자리로 변경된겁니다.