약 복용약·영양제
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.01

후시딘과 마데카솔은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손에 상처가 생겨서 후시딘을 바르려고 하는데 마테카솔을 바르는게 좋다고 주위 분이 그러셔서 궁금정이 생겼습니다. 마데카솔이나 후시딘이나 둘 다 상처에 바르는 것으로 알고 있는데 혹시 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    후시딘은 깊은 상처에 발라주시고

    딱지가 생기기 시작했다면 마데카솔을 바르시는것이 좋습니다.

    마데카솔에는 재생성분이 더 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨 성분의 항생제 연고로 상처로 인한 그람양성균의 2차 감염을 예방하며 마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물 , 네오마이신황산염 복합제로 그람음성균의 2차감염을 예방하고 새살이 돕는데 도움을 줍니다.

    두가지 모두 상처의 2차 감염을 막을 수 있으며 처음 상처시에는 2차 세균감염을 막는데 후시딘이 효과적이며 상처가 회복단계에서는 마데카솔이 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘 <퓨시드산나트륨 20mg/g>

    마데카솔<센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g>

    후시딘의 퓨시드산은 피부 투과력이 좋기에 베인 상처에 사용하기 좋습니다.

    마데카솔에 포함되어 있는 센텔라아시아티카정량추출물은 혈관확장을 통해 피부재생에 도움되기에 쓸린 상처에 사용하는 것이 좋습니다.

    어떠한 상처인지 구분하여 사용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    성분이 다르고 사실 어느걸 쓰셔도 상처회복을 돕는다는 것에 있어서는 크게 차이가 있지는 않을겁니다. 사실 최근에는 두 성분 모두 내성이 많이 생겨서 별로 효과가 없다는 쪽이 중론입니다.

    개인적으로는 이제 항생제 연고는 티로트리신성분의 겔을 추천합니다. 이 성분은 실험실에서도 내성을 유도하는게 불가능하다고 합니다. 내성이 안생기고 항균범위도 넓기 때문에 부담이 없이 사용할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후시딘에는 항생제 성분이, 마데카솔은 종류에 따라 센텔라 성분과 항생제와 스테로이드제가 같이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 하정빈 약사입니다.

    '복합마데카솔'제품이 아닌 일반 마데카솔 연고(분말, 케어 등)는 항생제 연고로, 후시딘도 마찬가지입니다.

    각기 다른 성분의 항생제이지만 병원 진료 없이 일반약으로 사용한다는 전제 하에 효능의 차이가 규정되어 있지는 않으므로

    큰 차이 없이 사용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    후시딘은 상처부위 세균 감염을 예방하고 치료하기 위한 항생제 성분의 연고이며, 마데카솔케어 연고에는 항생제 성분과 세포 재생에 도움이 되는 성분(센텔라아시아티카)이 함께 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    후시딘은 항생제 성분으로, 상처부위의 감염을 예방하는 역할을 합니다.

    마데카솔은 흉터가 생기지않도록 상처의 재생속도를 조절하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 후시딘 및 마데카솔 모두 항생제 연고입니다. 모두 상처에 사용하는 제품이며 성분 자체가 다릅니다.

    후시딘은 푸시드산나트륨 성분이며 감염 초기에 효과가 조금 더 높고 마데카솔은 센틸라아시아티카정량추출물 성분이며 감염 후기의 세포 재생에 조금 더 효과가 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^